Субсидиарная ответственность при пандемии

Какие дополнительные риски коронавирус создает для собственников и руководителей бизнеса?

Комментарий Антона Поликутина.

Коронавирус крайне негативно сказывается на экономике. К сожалению, в таких условиях риск банкротства для многих компаний возрастает.

На сегодняшний день в России действует так называемый мораторий на банкротство. Это означает, что действует запрет на признание банкротами тех компаний, которые задействованы в наиболее пострадавших отраслях (туризм, авиаперевозки и т.д.). Полный перечень таких компаний определен Правительством РФ.

Однако очевидно, что разделение на пострадавшие и непострадавшие отрасли весьма условно. От кризиса страдают практически все, а запрет на банкротство действует лишь для ограниченной части компаний. В связи с этим полезно помнить об одной из наибольших опасностей банкротства – возможности привлечения руководства компании к субсидиарной ответственности. Это означает, что по всем долгам компании-банкрота будет лично отвечать ее фактический руководитель либо собственник бизнеса.

Несколько фактов о субсидиарной ответственности:

• Попытки привлечь к субсидиарной ответственности встречаются практически в каждой процедуре банкротства.
  • Более половины всех заявлений о привлечении к ответственности суды удовлетворяют.
  • Круг лиц, которые могут быть привлечены к ответственности, максимально широкий. Ошибочно полагать, что к ответственности могут привлечь лишь директора компании. В зоне риска также участники юридического лица и иные лица, фактически управлявшие организацией.
  • От субсидиарной ответственности нельзя освободиться в процессе личного банкротства.

Рост числа банкротств в кризис автоматически влечет за собой рост споров о привлечении к субсидиарной ответственности.

Поэтому важно помнить о следующем:

• Активная позиция по таким спорам обязательна. В законе прямо указано, что если ответчик, которого пытаются привлечь к ответственности, не приводит возражений против такого привлечения, то предполагается, что он виновен в банкротстве. Чтобы избежать таких выводов суда, активную позицию нужно занимать всегда.
  • Тот, кого привлекают к ответственности, может ссылаться на внешние факторы, которые привели к банкротству. Если суд согласится, что в банкротстве виноваты объективные обстоятельства (кризис в отрасли, резкое падение спроса на продукцию и т.п.), ответственности можно будет избежать.

Антон Поликутин, адвокат:

Необходимо понимать, что попытки привлечения к субсидиарной ответственности на сегодняшний день – совершенно обычная, если не сказать повседневная, практика для банкротства. Давно и, по всей видимости, безвозвратно прошли те времена, когда к ответственности действительно привлекали лишь в исключительных случаях. Безопасность личных активов собственников и руководителей бизнеса теперь полностью зависит от них самих. На этапе, когда претензии уже предъявлены, активные возражения – самая большая ценность для спасения активов и сохранения личного имущества

Центр правовой поддержки «ЮрИнвест» регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге лучших региональных юридических фирм страны

по версии ПРАВО300.ру в номинациях «Налоговое право и налоговые споры» и «Разрешение споров в судах общей юрисдикции».

Свяжитесь с нами по телефону: 8 (800) 301-93-10 или заполните форму для обратной связи на сайте.