Публикации

21
января
2021

Публикации

На что живет должник в процедуре банкротства?

Банкротство физического лица является сложной комплексной процедурой, в которой без специалиста разобраться трудно. Из-за тяжелой юридической техники, закон о банкротстве породил множество домыслов, которые вводят в заблуждение потенциальных банкротов.

Часто возникающий вопрос: правда ли что в процедуре банкротства финансовый управляющий забирает всю зарплату должника себе и тому остается «не на что жить». Это не совсем так, постараемся разобраться по порядку.

19
января
2021

Публикации

Дробление бизнеса в Кемеровской области: судебная практика 2020 г.

Налоговые споры по дроблению бизнеса уверенно набирают обороты. «Средний чек» по каждому обвинению в дроблении исчисляется десятками миллионов.

Как складывается судебная практика по таким спорам в Кузбассе? Какие суммы в результате споров удается «отбить» налогоплательщиками?

Разбираемся во всех нюансах с юристом Натальей Болотовой.

22
декабря
2020

Публикации

Как обжаловать незаконные действия антимонопольного органа?

Антимонопольные споры, связанные с обжалованием закупок по 44-ФЗ, решений ФАС, исключением из реестра недобросовестных поставщиков, являются одними из самых сложных для субъектов экономической деятельности.

Значительную часть антимонопольных споров составляют дела об оспаривании предписаний ФАС России и его территориальных управлений. Незаконные решения несут множество неблагоприятных экономических последствий для субъектов, которые добросовестно действуют на рынке.

Из-за того, что антимонопольные споры обладают своей спецификой, каждый кейс требует индивидуального подхода.

21
декабря
2020

Публикации

В Кузбассе помогут бизнесу легче перейти с ЕНВД на другие системы налогообложения.

С 1 января 2021 г. отменяется Единый налог на вмененный доход (ЕНВД), суть которого заключается в том, что налог взимается с вменённого дохода, то есть предполагаемого, а не с фактического.

Указанная система налогообложения считалась одной из наиболее удобных и распространенных среди ИП и малого бизнеса. Какие изменения приняло правительство Кузбасса для предпринимателей читайте в нашем материале.

21
декабря
2020

Публикации

Признание банкротом должника, погасившего долг до суммы меньше минимальной

Законом предусмотрены основания для признания должника банкротом - признаки банкротства. Одним из них является размер задолженности: для юридических лиц сумма должна быть от 300 000 рублей, для физических – от 500 000 рублей.

Если сумма долга меньше, то по закону оснований для признания должника банкротом нет. Этим любят пользоваться недобросовестные граждане, оставляя непогашенной задолженность в сумме, меньше минимально необходимой – например, остаток долга может составлять 299 000 рублей.

Могут ли кредиторы добиться признания должником банкрота, злоупотребляющего данным механизмом?

18
декабря
2020

Публикации

Наследование доли в ООО

Доля в уставном капитале ООО является имуществом, и в случае смерти одного из участников входит в состав наследства.

Однако в отличие от наследования других видов имущества, для наследования доли характерны особенности, связанные с возможными рисками перехода права управления делами общества к наследнику, который может оказаться не столь компетентным по сравнению с бывшим совладельцем.

Когда наследник сможет стать участником корпорации, а в каких случаях будут иметься препятствия к этому?