августа

Публикации

Нестандартные доказательства «дробления бизнеса»

Больше половины выездных налоговых проверок заканчиваются начислениями из-за дробления бизнеса. При этом размер недоимки почти всегда превышает 15 миллионов рублей (размер ущерба после которого начинается уголовная ответственность).

Статистика судебных споров неутешительна. В Кузбассе по итогам 2020 года не было ни одного решения суда в пользу налогоплательщика по делам о дроблении бизнеса.

Предприниматели давно знают, на какие признаки  обращает внимание налоговый орган в первую очередь: единый состав учредителей, общий адрес, общие поставщики и покупатели для всей группы компаний.

Но есть целый ряд доказательств, которые не столь очевидны. Для выводов инспекции они могут сыграть ключевую роль.

июня

Публикации

Как правильно уволить директора?

Директор – ключевая фигура в организации, обладающая широкими полномочиями. Собственникам бизнеса важно уделить особое внимание увольнению такого работника. Это может избавить от серьезных проблем в будущем. Вместе с Артёмом Устиновым детально разбираем как правильно и безопасно для фирмы уволить руководителя.

июня

Публикации

Должники рискуют остаться без единственного жилья

До недавнего времени, если гражданин становился банкротом, по закону его единственное жилье, не обремененное ипотекой, не включалось в конкурсную массу.  Продать его было нельзя. Однако Постановление Конституционного Суда РФ от 26 апреля 2021 года № 15-П может существенно изменить судебную практику. Какие нововведения появятся в банкротстве? Почему должники рискуют остаться без жилья, разберем детально в материале Сергея Складнюка.

Публикации

Ответственность за непредставление документов по требованию налогового органа в 2021г.

Когда налоговая просит предоставить документы, у бизнеса возникает большое количество вопросов и заблуждений. Налогоплательщики зачастую уверены, в том, что только полное предоставление всей отчётности сможет уберечь их от ответственности. Как правило, все бумаги отдают инспекции практически по первому требованию. Насколько оправдан такой подход? И зачем следует вдумчиво подходить к тому, какие бумаги вы отдаете налоговой?

При получении требования инспекции налогоплательщику нужно разобраться в связи с чем орган просит предоставить отчетность: насколько это касается деятельности вашей фирмы или ваших контрагентов?

Публикации

Можно ли открыть бизнес после банкротства?

Закон о банкротстве предусматривает определенные последствия для гражданина, признанным банкротом. Одно из них – это ограничение управления бизнесом. Какие правила для открытия собственного бизнеса после банкротства есть в законе, разберем сегодня.

Публикации

Безнадежная недоимка: как считать сроки и какие действия нужно предпринять

Как часто налоговая вручает решение по итогам проверки с нарушением сроков?

Какие могут быть последствия?

И можно ли использовать такую медлительность инспекции в интересах бизнеса?

5 дней – это срок, который Налоговый кодекс устанавливает для того, чтобы инспекция вручила решение налогоплательщику.

Как показывает практика, это правило не всегда соблюдается. Просрочка может составлять от нескольких дней до года.