Региональный МРОТ

В Кемеровской области заключено трехстороннее соглашение между Коллегией администрации Кемеровской области, профсоюзами и работодателями на 2019–2021 годы.

От администрации документ подписал губернатор Сергей Цивилев. Он отметил значимость документа и подчеркнул, что один из основных пунктов соглашения касается оплаты труда. В частности, размер минимальной зарплаты работникам коммерческих организаций должен быть не ниже 1,5 величины прожиточного минимума трудоспособного населения области. И с учетом районного коэффициента МРОТ для работников внебюджетного сектора в 2019 году составит 19 тысяч 354 рубля. http://kuzbass85.ru/2019/01/22/dogovorilis-na-tri-goda/

Значения МРОТ фиксируются на федеральном и на региональном уровне.

Однако в каждом регионе может быть еще своя величина МРОТ. Ее устанавливают субъекты РФ региональными соглашениями о минимальной заработной плате (ст. 133.1 ТК).

Размер минимальной заработной платы в регионе устанавливается с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте.

Региональный МРОТ не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а обычно больше федерального.

Региональный МРОТ работодателями небюджетной сферы за счет собственных средств.

Компании должны установить зарплату не меньше регионального МРОТ если они присоединились к региональным соглашениям.

«По умолчанию» присоединяются к региональному соглашению те работодатели, которые в течение 30 календарных дней после официальной публикации соглашения не направили в орган по труду субъекта РФ письменный мотивированный отказ присоединиться.

Если такой отказ имел место, то устанавливаете зарплаты в соответствии с федеральным МРОТ. Если отказ не отправлялся – ориентируйтесь на региональный МРОТ (ч. 8 ст. 133.1 ТК).

Действие соглашения, включая пункт про минимальный размер зарплаты, является обязательным, и за его неисполнение предусмотрена вполне реальная административная ответственность. Так, при выплате сотруднику, работающему на условиях полного рабочего времени, официальной заработной платы ниже указанного размера, работодателю может грозить административный штраф до 50 000 рублей.

В кемеровской области соглашение публикуется в газете «Кузбасс» в течение 10-ти дней с момента подписания.

После заключения регионального соглашения о минимальной заработной плате руководитель уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации предлагает работодателям, осуществляющим деятельность на территории этого субъекта Российской Федерации и не участвовавшим в заключении данного соглашения, присоединиться к нему. Указанное предложение подлежит официальному опубликованию вместе с текстом данного соглашения.

Работодатели, не желающие присоединяться к соглашению, в течение 30-ти календарных дней с момента опубликования комиссией предложения о присоединении должны направить в эту комиссию письменный мотивированный отказ от присоединения к соглашению. Нужно отметить, что закон также не предъявляет требования к содержанию мотивировки отказа от соглашения. Также важно понимать, что условия соглашения не предусматривают возможность его частичного принятия.

Анализируя возможность освобождения работодателей от требований соглашения, необходимо обратить внимание на следующий момент. Ст. 48 ТК РФ устанавливает, что ситуация, при которой соглашение может распространять свое действие на лиц, не принимавших участия в его подписании, может возникать только при подписании отраслевых соглашений на федеральном уровне. В свою очередь, распространение региональных соглашений, к числу которых относится Кузбасское региональное соглашение, на лиц, не участвующих в его заключении, законодательством не предусмотрено. Исходя из этого можно говорить о том, что Кузбасское региональное соглашение устанавливает обязательные условия не для всех работодателей, а только для тех, кто входит в объединение, подписавшее от имени работодателей названное соглашение.

В нашем регионе существует положительная судебная практика, в соответствии с которой условия Кузбасского регионального соглашения действительно не могут распространяться на всех без исключения работодателей, не отказавшихся от присоединения к нему. В то же время имеются крайне низкие перспективы того, что надзорными органами, проверяющими исполнение соглашения работодателями, изложенная позиция будет принята во внимание.

К настоящему моменту трехстороннее соглашение еще не опубликовано.

Если Вы планируете заявить отказ от присоединения к региональному соглашению, то мы готовы предложить Вам свои услуги. Мы будем рады видеть Вас среди наших клиентов. За более подробной информацией Вы можете в любой момент обратиться к нашим специалистам. Отправьте заявку на консультацию сейчас с нашего сайта.