Опыт банкротства «Холидей»: как избежать повторения таких ситуаций

2019 год для многих поставщиков ознаменовался тем, что они стали невольными участниками процедуры банкротства компании «Холидей».

Как снизить риски и не допустить повторения подобных ситуаций?

Краткая памятка от партнёра компании «ЮрИнвест» Антона Кузьмина.

Вместо того чтобы получить оплату за поставленный товар, поставщики сами стали должниками: конкурсный управляющий заявил иски об оспаривании сделок и взыскании тех сумм, которые были оплачены компанией «Холидей» своим поставщикам незадолго до банкротства.

Как снизить риски и не допустить повторения подобных ситуаций?

Краткая памятка от партнера компании «ЮрИнвест» Антона Кузьмина:

1. Договорные конструкции.

Отказаться от договора или приостановить взаимодействие – это эффективный механизм, который может предотвратить убытки в случае банкротства контрагента. В обычной практике договоры обычно заключаются на длительный срок и не позволяют оперативно расторгать их.

Знать о предстоящем банкротстве контрагента и не иметь возможности отказаться от исполнения обязательств договора – очень неприятная перспектива.

Для того чтобы этого не произошло, рекомендуем предусмотреть в договоре следующее:

– условие о предварительной оплате поставляемого товара;

– возможность по своей инициативе приостанавливать отгрузки (например, если задолженность превышает определенную сумму или имеется просрочка свыше установленного периода);

– возможность отказаться от исполнения договора (расторгнуть договор во внесудебном порядке) в случае нарушения покупателем обязанности по оплате товара.

2. Контроль за контрагентом.

Отслеживайте информацию о состоянии контрагентов через специальные сервисы до заключения и в ходе исполнения сделки. Достоверность сведений в ЕГРЮЛ, неожиданная смена адреса, наличие большого количества судебных исков к контрагенту, публикации о намерении кредиторов обратиться с заявлением о банкротстве в отношении контрагента, публикации в СМИ – всё это должно заставить серьёзно обдумать сотрудничество с этой компанией.

Подпишитесь на информацию о каких-либо изменениях в структуре компании и отслеживайте судебные споры с её участием. Для этого подойдут следующие сервисы: Casebook.ru, Focus.kontur.ru, Spark-interfax.ru и другие.

Если в отношении контрагента сделана публикация о намерении обратиться с заявлением о банкротстве или данное заявление подано в суд, то целесообразно дождаться, будет ли заявление принято к производству или будет возвращено.

Обязательства по оплате товара, поставленного после принятия судом заявления о банкротстве, относятся к текущим и подлежат исполнению раньше, чем обязательства по задолженности, возникшей до принятия заявления о банкротстве.

Если по такому заявлению уже введена процедура наблюдения, то с этого момента:

1. прекращается начисление неустоек, пеней и штрафов;

2. исполнение должником обязательств должно производиться с учетом ограничений и очередности, установленных Законом о банкротстве;

3. требования кредиторов по обязательствам, возникшим до введения процедуры наблюдения, подлежат включению в реестр требований кредиторов должника в порядке и в сроки, установленные Законом о банкротстве.

Следовательно, в случае введения процедуры банкротства в отношении контрагента необходимо отслеживать сроки и добиваться включения ваших требований по обязательствам, возникшим до введения процедуры, в реестр требований кредиторов.

3. Расчеты.

Исключите все нестандартные способы погашения просроченной задолженности. Помните, что одним из поводов для оспаривания сделок всегда является нестандартная форма расчетов.

Речь идет о таких ситуациях, как зачет встречных обязательств, отступное в виде передачи имущества, перевод долга, участие в расчётах третьего лица.

Для того чтобы снизить риски оспаривания сделки, рекомендуем не использовать такие формы.

Если же должник может рассчитаться только таким способом, и Вы приняли решение, несмотря на риски оспаривания сделок, получить исполнение от должника, то все передаваемое имущество должно быть максимально подробно и точно описано. То есть зафиксировано действительное состояние имущества (все недостатки, исправность, необходимость ремонта и т.д).
Сделки должны быть совершены на рыночных условиях с соразмерным встречным представлением.

4. Масштабы сделки.

Сумма обязательств, которые погашаются должником со значительным нарушением срока по контракту, не должна превышать 1 % от стоимости всех активов компании должника за предыдущий год.

Всё дело в том, что если сделка не превышает 1%, то она относится к обычной хозяйственной деятельности компании и не подлежит оспариванию. Проверить это соотношение можно путем изучения баланса. Сейчас информация о стоимости активов компании открыта и ее можно посмотреть при помощи сервисов, указанных выше.

Следуя этим правилам, можно свести опасность заключения сделки с убыточными контрагентами к минимуму.

Центр правовой поддержки «ЮрИнвест» регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге лучших региональных юридических фирм страны по версии ПРАВО300.ру в номинациях «Налоговое право и налоговые споры» и «Разрешение споров в судах общей юрисдикции».