На все согласна!

Чаще всего мы встречаемся с необходимостью получить согласие супруги при продаже доли в ООО.
В согласии нотариусы используют любимую всеми формулировку - "даю согласие на отчуждение доли в любой форме, за цену и на условиях по своему усмотрению".

Ну то есть звучит как будто "делай что хочешь, я на все согласна".

И действительно, такая формулировка очень удобна. После получения согласия супруги продавец и покупатель могут еще 10 раз передоговориться, изменить цену по договору или иные условия. Новое согласие для новых договоренностей оформлять не потребуется (очень сэкономит время, если супруга, например, заграницей).

Но такая формулировка может и навредить. Привести к оспариванию. Или к невозможности оспаривания.

1. Супруг может совершить любую сделку с долей, если его супруга дала согласие на "отчуждение доли в любой форме". То есть с таким согласием и продать, и подарить можно. И супруга потом в этой части ничего не оспорит (хотела денег за продажу, а супруг подарил – смотри, какое согласие даешь, дорогая).
  2. Если цена сделки сильно ниже ее рыночной стоимости, то есть риск, что супруга оспорит продажу. Верховный суд считает, что "цена по усмотрению супруга" должна быть рыночной. Но есть и обратная практика, когда сделку оспорить не удавалось (раз конкретная цена не указана, то супруг может продать за любую цену).

Интересно, что супруги начинают рушить сделки, когда продавец или покупатель хотят соскочить с нее. Случился конфликт у партнеров, один из них быстренько разводится, делится имущество, супруга резко узнает, что доля, оказывается, была продана, затевается спор и понеслось…

Раз заговорили про согласие супруга, ответим на два часто задаваемых вопроса:

1. Требуется ли согласие бывшей супруги на сделку?
Да, если доля была приобретена в браке и не был произведен раздел совместного имущества.

2. Как защититься, если продавец заверяет, что он не в браке и никогда в нем не был?
Можно включить в договор заверение, что нет супруги, получить нотариальное заявление об отсутствии супруги, проверить штамп в паспорте, предусмотреть меры ответственности, условие о возмещении потерь в договоре. Это может снизить издержки покупателя, если супруг(а) все-таки есть. Но так или иначе риск оспаривания сохранится.

Попадались нам кейсы, где продавец говорил, что супруги нет. А потом вдруг откуда ни возьмись супруга появляется. Оказывается, был брак. В генконсульстве России в Дубае зарегистрирован. Как итог - сделка была совершена без согласия супруги. И такую сделку можно оспорить. Есть один нюанс, оспорить получится только при условии, если супруга докажет, что другая сторона сделки знала или должна была знать об отсутствии на момент совершения сделки необходимого согласия.

Если вы покупаете бизнес, привлекайте специалиста для сопровождения сделки. Он заранее обозначит вам все риски, проведет проверку актива и подготовит все сопровождающие документы. Наличие супруги - лишь капля в море. Приобретая бизнес, стоит обращать внимание не только на это. Обращайтесь!