Как кредитору не проспать свои деньги?

Кредиторы часто просят что-то в залог. Механизм простой и всем понятный. Если ты мне деньги не перечислишь, то я заберу у тебя машину. Неплохой вариант. Кредитор точно без денег не останется. Или…

Вот представьте. Физлицо должно вам деньги. Вы (для перестраховки) просите в залог автомобиль. Но авто в залог передала сторонняя компания, а не само физлицо (так тоже можно). Некоторым даже кажется, что это надежней. Кредитор доволен. Если у физика не будет денег, он заберёт машину у компании и дело с концом.

Тут физлицо упало в банкротство. Но кредитор спит себе спокойно, ведь ему не важны деньги самого физика, у него же машина в залоге (и машина на компании, а не на самом должнике).

Банкротство должника закончилось. Все долги ему списали (в том числе и долг того самого кредитора). Но тут бац, и компания, выдавшая авто под залог, тоже обанкротилась.

Что делать кредитору? Он решил включиться в реестр со своим требованием (чтобы получить заложенное имущество).

Есть правило:
Если должник и залогодатель – это разные лица, то признание гражданина банкротом и списание долгов не прекращает залог.

И есть хитрость:
Работает это только в том случае, если кредитор успел предъявить к залогодателю требование об исполнении обязательства до освобождения гражданина от долгов.

В описанном кейсе кредитор опоздал. И машину забрать не смог. Требование к компании, выдавшей залог, было предъявлено уже после того, как с гражданина списали все долги. К тому времени обязательство должника уже не действовало, и залог вместе с ним прекратился. Основное обязательство прекратилось, утянув залог за собой.

Кейс не выдуманный, он попал в обзор практики ВС РФ, который недавно опубликовал Верховный суд. Там, кстати, еще много интересных выводов. Скоро расскажем.