Для кого может быть полезен этот инструмент?
Корпоративный договор актуален для участников юридического лица. Сторонами такого соглашения могут быть как все, так и лишь некоторые из участников. В таком случае, документ будет обязателен только для заключивших его сторон.
Стороной корпоративного договора может быть и любое «постороннее» лицо, например, кредитор или инвестор общества.
Кредитор сможет влиять на принятие решений по вопросам, которые затрагивают его интересы. А инвестор, став стороной корпоративного договора, сможет обеспечить сохранность активов, закрепив в соглашении, к примеру, запрет на выход участника из общества на первоначальном этапе.
Какие спорные вопросы можно урегулировать корпоративным договором?
Конфликты между деловыми партнерами часто вытекают из участия в совместном предприятии. Примеров подобных ситуаций можно привести множество, вот некоторые из них:
- один из участников хочет выйти из общества, но не согласен продать свою долю по той цене, которую предлагает партнер.
Корпоративным договором можно установить механизм определения стоимости доли в зависимости от способа ее отчуждения или в зависимости от других обстоятельств.
- один из участников хочет выйти из общества, а остальные не хотят уменьшать активы компании и выплачивать стоимость доли вышедшему партнеру.
В договоре можно установить запрет на выход до определенного момента (достижения необходимого уровня выручки, темпов роста и т.д.).
- собственники предприятия не могут решить, как делить прибыль (если их вклад в общее дело неравнозначен).
В договоре можно предусмотреть право участников на непропорциональное распределение прибыли.
- из двух участников компании один считает нужным привлечь средства за счет инвестирования, другой отказывается рисковать, опасаясь, что инвестор отберет бизнес, — соотношение голосов 50/50, и ситуация заходит в тупик.
В договоре можно предусмотреть не пропорциональное распределение голосов или установить, что решение по данному вопросу принимаются только единогласно, либо же обязать одного из участников голосовать определенным образом по данному вопросу.
- инвестор согласился вложить деньги в предприятие, став участником общества, но дело оказалось убыточным.
Договором можно предусмотреть обязанность других участников выкупить его долю по заранее установленной стоимости.
- Защита от недобросовестной конкуренции.
Бывают случаи, когда один из совладельцев компании создает стороннюю фирму с аналогичным видом деятельности, и переманивает к себе клиентов из совместно наработанной базы. Во избежание нечестной конкуренции стоит включить в корпоративный договор условие, запрещающее участникам подобные действия.
Ответственность за нарушение корпоративного договора
В договоре стороны вправе предусмотреть следующую ответственность за нарушение его условий:
- Возмещение понесенных убытков. Сложность в том, что убытки трудно доказать в суде.
- Выплаты неустойки и (или) штрафа. Суды практически не снижают такую неустойку, что радует.
- Возмещение имущественных потерь. Например, продавец контрольного пакета гарантирует покупателю покрытие потерь, связанных с налоговыми доначислениями за период, предшествующий переходу корпоративного контроля.
- Обязанность нарушителя продать свою долю по номинальной стоимости (штрафной опцион). Право на выкуп доли нарушителя реализуется без его согласия.
- Ограничение или лишение нарушителя дивидендов.
Корпоративный договор, оформленный при создании бизнеса, позволяет определить комфортные условия ведения общего дела, избежать больших финансовых потерь, минимизировать риски распада общества и уберечь бизнес от гибели. Специалисты компании ЮрИнвест помогут правильно составить договор, чтобы обеспечить защиту вашему бизнесу и его активам, избежать судебных споров и убытков.