11 актуальных вопросов, связанных с карантинной неделей

Началась неделя, которую граждане РФ должны провести дома.

Однако Указ Президента порождает целый ряд вопросов: как классифицировать эти карантинные дни?

Как они оплачиваются?

Что делать, если нерабочая неделя совпала с отпуском?

Правовые тонкости разобрала юрист ЦПП «ЮрИнвест» Юлия Сосновцева.

1. На кого распространяется Указ Президента от 25 марта 2020 года № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней»?

На все организации, кроме:

• медицинских и аптечных организаций;
  • организаций социального обслуживания;
  • непрерывно действующих организаций, в которых невозможна приостановка деятельности по производственно-техническим условиям;
  • организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;
  • организаций, которые в целях обеспечения населения продуктами питания и товарами первой необходимости оказывают складские услуги, транспортно-логистические услуги;
  • организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;
  • организаций в сфере обращения с отходами производства и потребления;
  • организаций, осуществляющих жилищно-коммунальное обслуживание населения;
  • организаций системы нефтепродуктообеспечения;
  • организаций, предоставляющих финансовые услуги в части неотложных функций (в том числе банки);
  • организаций, осуществляющих транспортное обслуживание населения;
  • организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;
  • Пенсионного фонда РФ и его территориальных органов, обеспечивающих выплату пенсий, а также осуществление иных социальных выплат гражданам;
  • Фонда социального страхования РФ и его территориальных органов, обеспечивающих организацию и осуществление выплат по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;
  • Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориальных фондов обязательного медицинского страхования, выполняющих функции по обеспечению оплаты медицинским организациям оказанной медицинской помощи.

2. Необходимо ли издавать приказ на период нерабочих дней?

Несмотря на то, что Указ Президента является нормативно-правовым актом прямого действия, однозначно рекомендуем издать приказ о нерабочих днях с 30.03.20 по 03.04.20.

С приказом нужно ознакомить работников. Данным приказом доводится информация, что работники не приходят на работу в указанный период. Такой приказ обезопасит работодателя от административной ответственности в случае, если работник по собственной инициативе все же решить прийти на работу.

3. Как оплачиваются нерабочие дни с 30.03.20 по 03.04.20?

• Если работник не работал: для сдельщиков сохраняется средний заработок, для работников на окладе – сохраняется оклад.
  • Если работник работал – заработная плата в двойном размере не выплачивается, сохраняется обычный заработок. Это связано с тем, что в Указе Президента используется термин «нерабочие дни», который не относится ни к выходным, ни к праздничным дням, предусмотренным Трудовым законодательством.

4. Если нерабочая неделя совпала с отпуском?
«Президентские» нерабочие дни не продляют отпуск и не добавляют дополнительных дней отпуска.
5. Если на период нерабочей недели выпадает дата выплаты зарплаты?
Зарплату в обязательном порядке следует выплатить в этот период или до него.
6. Если работодатель принял решение продолжить работу?
В таком случае, рекомендуем работодателям не оформлять приказы с требованием выйти на работу, этот документ станет главным доказательством для привлечения работодателя к ответственности в случае проверки. Рекомендуем издать приказ с четким разъяснением права работника отказаться.
7. Удаленная работа на период нерабочей недели - это выход?
Однозначно да. Нужно понимать, что Указ Президента не имеет отношения к трудовому законодательству, а направлен на соблюдение санитарно-эпидемиологических норм в период угрозы распространения инфекции. Важно иметь возможность доказать проверяющим, что в период нерабочей недели работа велась дистанционно. Для этого в табеле рабочего времени нужно проставить соответствующие отметки, чтобы не было смешения. Дополнительно можно издать соответствующий приказ.
8. Если работник отказывается работать в период с 30.03.20 по 03.04.20?
Рекомендуем воздержаться от применения любого рода дисциплинарных взысканий. Суды в таких случаях однозначно примут сторону работника.
9. Что делать, если работы стало объективно меньше?
Отмена массовых мероприятий, закрытие мест массового посещения безусловно отразились на объеме работы многих работников уже сейчас. В таком случае работодатель может с согласия работника перевести его на неполный рабочий день. Без согласия это сделать можно на срок не более одного месяца.
10. Какая ответственность предусмотрена за нарушение Указа Президента?
Действующим законодательством пока предусмотрена только лишь ответственность по ст. 5.27 КоАП (нарушение законодательства о труде). Юридические лица рискуют суммой от 30 до 50 тысяч рублей, должностные и ИП – от 1 до 5 тысяч). Однако в настоящее профильным комитетом рассматриваются вопрос о внесении поправок в КоАП РФ и УК РФ, предусматривающие ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологического режима. Штрафы для юридических лиц возрастут до 500 тысяч рублей, а в некоторых случаях до 1 млн рублей.
Составлять протоколы об указанных административных правонарушениях будут должностные лица органов полиции и санитарно-эпидемиологического надзора. Рассматривать дела будут районные суды.
11. Продлевают ли нерабочие дни с 30.03 по 03.04 срок сдачи отчетности?
Да, ФНС разрешила сдать декларации позже обычного. Декларации, крайний срок сдачи которых по Налоговому кодексу выпадает на нерабочую неделю, можно сдать без штрафных санкций в понедельник 6 апреля.
____________________________________________________________________________________________________________________________________

Центр правовой поддержки «ЮрИнвест» регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге лучших региональных юридических фирм страны по версии ПРАВО300.ру в номинациях «Налоговое право и налоговые споры» и «Разрешение споров в судах общей юрисдикции».

Вы можете отправить заявку на консультацию непосредственно с нашего сайта.