Налоговая ответственность при уточнении обязательств

Возможна ли ответственность при подаче УНД компаниями?

Комментарий финансового аналитика Александра Распопина.

При обнаружении ошибок в поданной в налоговый орган декларации, налогоплательщик обязан внести в неё необходимые изменения – предоставить уточненную налоговую декларацию (УНД).

Условно мероприятия по уточнению обязательств можно разделить на два вида:

• уточнения, в результате которых образуется налог к доплате,
  • уточнения, в  результате которых суммы налоговых обязательств уменьшаются.

Возможна ли ответственность при подаче УНД?

У налогоплательщика может возникнуть ответственность в виде штрафа по ст. 122 НК (20% от неоплаченной суммы налога) только в том случае, когда УНД подана к доплате и только в отношении не исчисленной ранее суммы налога.

Есть ли исключения из этого правила?

Налоговое законодательство предусмотривает основания, когда налогоплательщик уточняет свои обязательства, указывая в декларации суммы к доплате, но к налоговой ответственности не привлекается.

Основным условием в данном случае является оплата недоимки налога, а также пени ДО подачи УНД. Кроме этого, существуют и другие критерии.

Условно, ситуации по уточнению обязательств можно разделить следующим образом:

1. УНД представлена после того, когда налоговый орган вынес решение о проведении выездной налоговой проверки.

Такие действия налогоплательщика образуют состав, предусмотренный нормой ст. 122 НК, независимо от того, когда  он произвел оплату налога и пени (до подачи УНД или после).

2. УНД представлена в период, когда не проводится никакое мероприятие налогового контроля, такие как камеральная или выездная налоговая проверка.

Такие действия не образуют состав, предусмотренный нормой ст. 122 НК, в случае, если ДО подачи УНД налогоплательщик уплатит налог и пени.

При этом направление в адрес налогоплательщика какого-либо требования, которое заключается в представлении документов\пояснений по выявленным ошибкам в налоговой декларации не свидетельствует об обнаружении контролирующим органом ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате.

3. УНД представлена в период, когда в отношении налогоплательщика идет камеральная налоговая проверка.

Такие действия налогоплательщика не образуют состав, предусмотренный нормой ст. 122 НК, в случае, если:

• Налоговый орган не обнаружил нарушение со стороны налогоплательщика;
  • ДО подачи УНД налогоплательщик уплатит налог и пени.

При этом  требования в адрес налогоплательщика о представлении документов\пояснений по выявленным ошибкам в декларации до составления акта налоговой проверки не свидетельствуют об обнаружении Инспекцией нарушений со стороны налогоплательщика.

Если же УНД представлена в период, когда в отношении налогоплательщика вынесен акт камеральной налоговой проверки, то такие действия налогоплательщика образуют состав, предусмотренный нормой ст. 122 НК, независимо от того, когда налогоплательщик произвел оплату налога и пени (до подачи УНД или после).

Финансовый аналитик Александр Распопин:

Важное правило, которое нужно помнить всем руководителям и бухгалтерам при подаче уточненной налоговой декларации – сначала доплачиваем сумму неуплаченного налога с пени и только потом предоставляем УНД в налоговую.

Кроме того, помним, что обнаружение нарушения налоговым органом не равно выставлению требования о предоставлении пояснений (даже в рамках начавшейся камеральной проверки).

Будьте бдительны, не подвергайте компанию налоговой ответственности, которой можно было избежать, совершив простые действия.

Центр правовой поддержки «ЮрИнвест» регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге лучших региональных юридических фирм страны по версии ПРАВО300.ру в номинациях «Налоговое право и налоговые споры» и «Разрешение споров в судах общей юрисдикции».