Безнадежная недоимка: как считать сроки и какие действия нужно предпринять

Как часто налоговая вручает решение по итогам проверки с нарушением сроков?

Какие могут быть последствия?

И можно ли использовать такую медлительность инспекции в интересах бизнеса?

5 дней – это срок, который Налоговый кодекс устанавливает для того, чтобы инспекция вручила решение налогоплательщику.

Как показывает практика, это правило не всегда соблюдается. Просрочка может составлять от нескольких дней до года.

Нарушение срока на вручение решения само по себе не делает такое решение недействительным.  За весь период просрочки продолжает начисляться пеня, проверка фактически продлевается на неопределенный срок, а сам налогоплательщик остается в полном неведении относительно своего будущего.

На помощь налогоплательщикам пришел Арбитражный суд Кемеровской области и вышестоящие судебные инстанции западной Сибири (апелляция и кассация).

Первопроходцем стало дело компании «Энергоподряд».

Налоговый орган вручил решение по итогам выездной проверки на 10 месяцев позже установленного срока, и применил обеспечительные меры (приостановил операции по счетам в банке).

Налогоплательщик пошел в суд с заявлением об оспаривании обеспечительных мер и признании недоимки безнадежной.

Требования были основаны как раз на том факте, что решение вручено с задержкой.

Арбитражный суд Кемеровской области удовлетворил требования налогоплательщика и признал недоимку безнадежной.

Но, если задержка вручения решения сама по себе не является основанием для его недействительности, то что же им стало?

Всё дело в том, что налоговый кодекс устанавливает строгую последовательность и сроки для принудительного взыскания налога.

С момента вынесения решения о привлечении к ответственности налоговый орган не может сразу отправить инкассовое поручение в банк или выставить на торги имущество.

Он должен совершить эти действия в следующей очередности:

Но как эта очередность связана с указанными сроками на вручение решения и его недействительностью?

Верховный Суд РФ в своем Определении от 22.07.2019 г. №305-ЭС19-2960 указал, что если решение о привлечении к ответственности не может быть принудительно реализовано, иначе как за пределами совокупности сроков на осуществление процедур контроля добровольного и принудительного взыскания финансовой санкции, то принятие указанного решения незаконно.

Иными словами, если решение вручено значительно позже, чем должно было, вероятно, все остальные шаги будут совершены налоговым органом значительно позже установленных сроков. А это уже приведет к незаконности действий.

Но на деле не все так просто. Спорным моментом при рассмотрении такой категории дел в суде является определение начальной точки отсчета совокупного срока.

В практике, в зависимости от региона выделяют два подхода применительно к определению начального срока для расчета:

• начиная со срока на вручение решения – подход на котором настаивают налогоплательщики;
  • с момента вступления решения в законную силу – подход на котором настаивает налоговый орган.

На сегодняшний день значительная часть судов разделяет подход налогового органа, и начинает проверять соблюдение сроков с момента вступления решения в законную силу.

Большинство просрочек приходится на стадию вручения решения и последующее вступление его в законную силу. В итоге сокращаются случаи, когда допущенное налоговым органом нарушение сроков становится причиной недействительности принятых им решений.

Однако есть регионы, где суды встают на сторону налогоплательщика, и проверяют соблюдение налоговым органом сроков с самого начала.

Например, суды Западно-Сибирского округа в большинстве рассмотренных дел признавали недействительными решения, которые были приняты налоговым органом за пределами совокупности установленных сроков.

Практика по регионам разнится, и  ее вектор, применительно к нашему региону может поменяться. Поэтому важно своевременно обращаться с заявлением о признании недоимки безнадежной. Это  может помочь организации сократить размер обязательств.

Следующим спорным моментом подобных дел является механизм расчета предельных сроков.

Апелляционная жалоба на решение по итогам проверки или продление сроков ее рассмотрения управлением налоговой службы напрямую влияют на сроки.

Кроме того, 02.04.2020 г. Правительством РФ было принято Постановление №409, которым предельные сроки направления налоговым органом требования об уплате налога и принятия решений о его взыскании были продлены до 6 месяцев.

Для того чтобы итоговый результат был положительным, нужно максимально точно рассчитать все сроки, которые установлены для налогового органа.

Отметим, что воспользоваться указанным механизмом для признания задолженности безнадежной можно в нескольких формах:

• Оспорить требование об уплате налога и заявить требование о признании недоимки безнадежной
  • Оспорить решение о взыскании задолженности за счет денежных средств на счетах в банках и электронных денежных средств (статья 46 НК РФ);
  • Оспорить решение о взыскании задолженности за счет иного имущества организации (статья 47 НК РФ);
  • Возражать против иска о взыскании недоимки, пени и штрафа.

Специалисты компании ЮрИнвест могут помочь Вам в оценке перспектив признания недоимки безнадежной, и разработке наиболее эффективной стратегии защиты прав и законных интересов организации.