Спасение единственного участника компании-банкрота

К клиенту компании «ЮрИнвест», единственному участнику компании-банкрота, предъявили требования о привлечении к субсидиарной ответственности. Позиция налогового органа основывалась на том, что именно участник является конечным бенефициаром компании. Благодаря специалистам «ЮрИнвест» суд согласился с тем, что банкротство было вызвано объективными причинами.

Цена спора – 11 000 000 рублей.

Дело вели

Одним из самых распространенных споров в процедуре банкротства является привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц.

Неважно кто это – бывший директор, участник, сотрудник, бухгалтер, родственник директора, кредиторы, как правило, стремятся привлечь к ответственности за любые действия и бездействия.

В «ЮрИнвест» обратился единственный участник компании-банкрота, к которому предъявили требования о привлечении к ответственности.

В ходе спора налоговый орган ссылался на то, что именно участник является конечным бенефициаром компании, он получил выгоду от неуплаченных налогов, что и привело к банкротству компании. Участник является лицом, контролирующим должника, поэтому он мог и должен был предотвратить негативный сценарий, формирование долгов и наступление банкротства компании.

С учетом репрессивной позиции судов по таким спорам, а также участия на стороне кредитора налогового органа, риски для клиента были вполне реальны и существенны.

В результате квалифицированной помощи специалистов «ЮрИнвест» суд согласился с тем, что никаких указаний, которые бы навредили кредиторам, участник директору не давал. Он в принципе не совершал каких-либо действий, повлекших банкротство. Оно было вызвано объективными причинами – нарушениями со стороны контрагентов, которые сами оказались в банкротстве.

Участник вел себя добросовестно, своевременно передал конкурсному управляющему все документы, которые помогли пополнить конкурсную массу.

Суд согласился с тем, что сам по себе статус единственного участника и бенефициара компании недостаточен для привлечения его к субсидиарной ответственности.

Обратная ситуация могла вовлечь человека фактически в пожизненные долги, так как подобные обязательства в рамках личного банкротства списать невозможно.

Этот спор – подтверждение того, что основания привлечения к субсидиарной ответственности нельзя сводить лишь к факту участия в компании. Нужно доказывать комплекс обстоятельств, а именно конкретные недобросовестные действия контролирующего лица и причинную связь между этими действиями и наступившим банкротством.

Цена спора – 11 млн рублей


Если вам необходима консультация или помощь юриста по вопросам банкротства организации, доверьте нам решение сложных юридических задач, и мы будем рады Вам помочь!

Мы изучим вашу ситуацию и предложим оптимальный вариант действий, а также обозначим возможные риски и перспективы в случае судебного спора.

Отправьте заявку на консультацию непосредственно с нашего сайта или звоните по тел.: 8 (800) 301-93-10.

Получить консультацию эксперта

Материалы по теме