Защита ключевого актива

Клиент компании «ЮрИнвест» за полтора года до принятия судом заявления о банкротстве организации переводил платежи в банк в счет погашения заемных обязательств другого лица. Конкурсный управляющий в деле о банкротстве обратился в арбитражный суд с заявлением о признании этих сделок недействительными. Специалистам «ЮрИнвест» удалось опровергнуть его доводы и защитить ключевой актив для бизнеса клиента.

Цена спора – 25 655 745 рублей.

Дело вели

Конкурсный управляющий в деле о банкротстве организации – клиента компании «ЮрИнвест» обратился в арбитражный суд с заявлением о признании совершенных должником сделок недействительными.

Должник за полтора года до подачи заявления о банкротстве делал платежи в банк на сумму больше 25 миллионов рублей в счет погашения заемных обязательств другого лица. Эти расчёты могли быть признаны недействительными на основании п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве.

Важно отметить, что платежи в банк клиент делал за счет средств, вырученных от продажи объекта недвижимости, который находился в залоге у этого банка.

В интересах клиента необходимо было доказать отсутствие оснований для признания сделок недействительными. В противном случае возрастал риск претензий банка в отношении проданного объекта недвижимости, ранее находившегося в залоге.

Юристам компании «ЮрИнвест» удалось опровергнуть доводы конкурсного управляющего о совершении сделки в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов.

Цель была достигнута, поскольку удалось доказать отсутствие оснований для признания сделок недействительными:

– довод управляющего о том, что должник отвечал признаку неплатежеспособности или недостаточности имущества на момент совершения сделок или в результате их совершения не получил поддержки у суда;

– удалось также опровергнуть аргумент управляющего о том, что банк в силу своего особого статуса кредитной организации являлся осведомленным о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника, о намерении должника причинить вред иным кредиторам.

Кроме того, специалистам «ЮрИнвест» удалось отстоять позицию о том, что в результате совершения оспариваемых сделок не произошло уменьшение стоимости или размера имущества должника, поскольку у него возникло соответствующее право требования к заемщику и другим поручителям.

Благоприятный для клиента компании «ЮрИнвест» исход этого обособленного спора позволил сохранить ключевой для бизнеса актив и продолжать вести дело в привычном режиме.

 

Цена спора – 25 655 745 рублей.



Если вам необходима консультация или помощь юриста по защите от оспаривании сделок в ходе процедуры банкротства, доверьте нам решение сложных юридических задач, и мы будем рады Вам помочь!

Мы изучим вашу ситуацию и предложим оптимальный вариант действий, а также обозначим возможные риски и перспективы в случае судебного спора.

Отправьте заявку на консультацию непосредственно с нашего сайта или звоните по тел.: 8 (800) 301-93-10.

Напишите нам

Материалы по теме