Директор, который избежал многомиллионных долгов

Клиент «ЮрИнвест» занимал должность руководителя в организации всего несколько месяцев. Спустя время эта компания была признана банкротом, и к клиенту были предъявлены требования на сумму более 47 млн рублей. По итогам нескольких заседаний суд согласился с доводами специалистов «ЮрИнвест» о том, что клиент не совершал действий, повлёкших банкротство, и отказал в привлечении клиента к ответственности в полном объеме.

Цена спора – 47 675 343 рублей.

Дело вели

Во время банкротного спора обстоятельства назначения руководителя на должность, степень его вовлеченности в управление компанией, продолжительность осуществления полномочий, как правило, не берутся в расчёт. По мнению кредиторов, эти факторы не исключают контроль руководителя над юрлицом и не влияют на ответственность руководителя по обязательствам компании-должника. Закон и судебная практика поддерживают такой подход.

Клиент «ЮрИнвест» в должности руководителя находился всего несколько месяцев. Впоследствии долгое время руководство компанией осуществлял другой директор. Когда компания была признана банкротом, к доверителю предъявили требования на сумму более 47 млн рублей за доведение компании до банкротства.

Сложность спора заключалась в тех тенденциях и правовых подходах, которые в настоящее время выработаны судами по практике привлечения руководителей к ответственности.

Суды исходят из того, что руководитель в любом случае является контролирующим должника лицом. Поэтому он не должен допустить банкротство компании. Недолгое осуществление полномочий само по себе еще не означает отсутствие контроля над юрлицом и не влечет освобождения от ответственности.

Основное внимание при сопровождении спора специалисты «ЮрИнвест» свели к следующему:

– клиент не совершил каких-либо действий, которые привели к банкротству и накоплению обязательств перед кредиторами;

– в период, когда клиент был руководителем, у организации еще не возникло признаков объективного банкротства, соответственно, подавать заявление о банкротстве компании руководитель был не обязан;

– клиент с учетом короткого периода исполнения полномочий даже не успел приступить к полноценному руководству компанией и вникнуть в специфику хозяйственной деятельности.

По итогам нескольких заседаний суд согласился с этими доводами и отказал в привлечении клиента к ответственности в полном объеме.

В результате проделанной работы клиент избежал долга в сумме почти 50 млн рублей.

Важно помнить, что от таких долгов нельзя освободиться в случае личного банкротства. Поэтому при привлечении к ответственности на клиента могли бы быть возложены пожизненные и фактически неисполнимые обязательства перед кредиторами.

Цена спора – 47 675 343,50 рублей


Если вам необходима консультация или помощь юриста по защите от субсидиарной ответственности, доверьте нам решение сложных юридических задач, и мы будем рады Вам помочь!

Мы изучим вашу ситуацию и предложим оптимальный вариант действий, а также обозначим возможные риски и перспективы в случае судебного спора.

Отправьте заявку на консультацию непосредственно с нашего сайта или звоните по тел.: 8 (800) 301-93-10.

Напишите нам

Материалы по теме