Включение 51 миллиона рублей в реестр требований кредиторов

Участник сделки по исполнению государственного оборонного заказа оказался неспособен вовремя расчитаться с долгами. Возбуждение дела о банкротстве не заставило себя долго ждать. Требования кредиторов исчислялись миллионами рублей.

Для сопровождения в суде к нам обратились две организации, которым должник не выплатил деньги. Целью работы наших специалистов являлось включение в реестр требований кредиторов требований одной организации на сумму 27,5 миллионов рублей (в том числе 3 миллиона неустойки) и требований другой организации на сумму 24 миллиона рублей (в том числе 2 миллиона неустойки). Как добиться включения в реестр кредиторов крупных сумм в условиях повышенного внимания к обоснованности требований кредиторов, ставшего стандартом практики последних лет?

Дело вели

Основная сложность дела заключалась в том, что в делах о банкротстве применяется так называемый «повышенный стандарт доказывания». Его суть сводится к тому, что формального наличия документов не достаточно для включения в реестр кредиторов. Судебная практика требует, чтобы кредитор подтвердил, что он действительно мог оказать спорные услуги и поставить товар.

На практике это выразилось в том, что нам пришлось доказывать целый ряд дополнительных фактов:

  • товар действительно приобретался для последующей поставки;
  • для перевозки товара привлекались третьи лица, доставка была оплачена и производилась в действительности;
  • операции по спорным сделкам отражены в бухгалтерском и налоговом учете;
  • у сделки была экономическая целесообразность.

Недоказанность даже небольшой части этих фактов могла обернуться полным отказом для наших требований со стороны суда.

Выдержать этот стандарт для нашего клиента было весьма непросто. Другие кредиторы очень активно спорили с нашими требованиями. При этом у клиента отсутствовала значительная часть документов, так как была ранее изъята правоохранительными органами

Нам пришлось очень активно взаимодействовать с полицией, чтобы получить все необходимые документы. Именно на основании этих договоров, бумаг и отчетности мы могли подтвердить реальность  оказанных услуг.

Важную роль сыграло еще одно обстоятельство – все спорные операции были отражены не только нашим клиентом, но и самим банкротом задолго до его несостоятельности. Этот факт удалось доказать через ИФНС.

Вся отчетность должника подтвердила наши доводы.

В результате удалось включить в реестр кредиторов требования на общую сумму 51 миллион рублей. Это позволило клиенту стать самым крупным кредитором в деле о банкротстве и значительно увеличить шансы на получение денег с должника.

Получить консультацию эксперта

Материалы по теме