Налоговая инспекция нарушила сроки и вручила решение по проверке с опозданием на 5 месяцев, а требование об уплате налога выставила вообще спустя год.
Как можно воспользоваться такой медлительностью налоговиков?
Дело о признании налоговой задолженности в 75 миллионов рублей безнадежной недоимкой.
Выездная проверка транспортной компании закончилась стандартно: контрагенты были признаны техническими компаниями, и налогоплательщику начислили 75 миллионов рублей. Шансов на то, чтобы доказать свою правоту в суде по этой категории споров крайне мало.
Но в этом деле был один важный нюанс: решение по проверке было вынесено 13.03.2019 г., а вручено налогоплательщику только 18.09.2019 г., то есть спустя 6 месяцев!
Дело в том, что Высший арбитражный суд еще в 2013 году указал, что пропуск налоговым органом одного срока не изменяет течение другого срока. Затем Верховный Суд отметил, что решение о принудительном взыскании задолженности вынесенное за пределами совокупности установленных сроков является недействительным.
Эта позиция была неоднозначно истолкована налоговым органом и нижестоящими судами. По их мнению, сроки нужно считать с момента, когда решение фактически вручено налогоплательщику.
Мы же посчитали иначе. Сроки должны исчислять с момента, когда решение должно было быть вручено по закону. Подобных прецедентов по стране к этому моменту было крайне мало. Но это был единственный путь, чтобы оспорить недоимку.
Специалисты нашей компании провели расчёт предельных сроков принятия налоговым органам решений о взыскании налогов. По итогам анализа выяснилось, что инспекцией были пропущены все законодательно установленные сроки. И мы пошли в суд с требованиями о признании недействительными:
1. требования об уплате налога;
2. решения о приостановлении операций по счетам;
3. решения о взыскании задолженности за счет денежных средств на счетах в банках;
4. решения о взыскании задолженности за счет иного имущества налогоплательщика.
Кроме того, мы выдвинули требование о признании недоимки безнадежной и исключении соответствующих записей с лицевых счетов.
Налоговый орган настаивал на том, что сроки нужно считать с момента вручения решения. К моменту вынесения этого решения по стране насчитывалось менее 10 дел с положительным результатом. Большинство судов поддерживало налоговый орган. Нам удалось убедить суд, что инспекция пропустила установленные сроки.
В результате недоимку признали безнадежной и подлежащей исключению с лицевых счетов, а наш клиент сохранил 75 миллионов рублей.