Доказали ФАС добросовестность поставщика.

Пятничное утро у нас началось в гостях у антимонопольной службы. Клиент выиграл закупку. А после известных февральских событий цены так выросли, что заключать договор по цене торгов было совсем не выгодно. Договор, как не сложно догадаться, заключен не был.

Дело вели

Нормы 223-ФЗ и 44-ФЗ содержат понятие «реестр недобросовестных поставщиков».  За ведение такого реестра отвечает ФАС России. В него включаются сведения об участниках закупки:

  • которые уклонились от заключения договоров;
  • с которыми договоры по решению суда расторгнуты в связи с существенным нарушением ими обязательств.

Нашему клиенту (поставщику офисных товаров) пришло уведомление от УФАС.  Суть:

В отношении вас подано обращение о включении в реестр недобросовестных поставщиков. Вы уклонились от заключения договора. Приходите разбираться.  Какие последствия включения? Лицо не сможет участвовать в основной массе закупок на протяжении двух лет.

В чем была проблема заключить договор?  Западные санкции остро поставили перед российским бизнесом проблему исполнения договоров.  С проблемой дефицита бумаги столкнулись все, так как основные производители испытывают сложности в работе из-за санкций. Что поставщик?

Поставщик пытался найти компромисс.

Он пытался урегулировать вопрос путем переговоров, направления протокола разногласий. Бумага, при том, составляла менее 20% от объема всего тех. задания. В остальной части - клиент был готов подписать договор без изменений.  Ссылка на «независящие причины» не является сильным аргументом в спорах с антимонопольными органами.  Тем более, нынешние санкции форс-мажором не признаны. Однако, нам удалось доказать добросовестность нашего клиента и УФАС не стала включать его в реестр.

Такие дела сейчас не редкость. Если и вы столкнулись с похожей ситуацией, вы знаете, к кому обращаться.

Получить консультацию эксперта

Материалы по теме