Личное банкротство – действенный механизм для освобождения от непосильных обязательств

Для того чтобы не усугублять финансовую ситуацию за счет нарастающих пеней и штрафов по кредитам, клиент «ЮрИнвест» обратился к механизму личного банкротства. Ситуация осложнялась наличием многомиллионной задолженности сразу перед несколькими кредитными организациями. По итогам рассмотрения дела, продолжавшегося почти 10 месяцев, удалось наладить конструктивный диалог с имеющимися кредиторами.

Дело вели

Арбитражным судом Кемеровской области завершена процедура банкротства физического лица – клиента компании «ЮрИнвест». В соответствии с определением суда о завершении реализации имущества гражданин полностью освобожден от исполнения обязательств перед кредиторами.

Поводом для обращения в суд послужил значительный размер кредитных обязательств гражданина, обслуживание которых стало неисполнимым в результате резкого падения доходов.

Для того, чтобы не усугублять финансовую ситуацию за счет нарастающих пеней и штрафов по кредитам, было принято решение обратиться к механизму личного банкротства и добиться прекращения существования долгов в судебном порядке.

При рассмотрении дела о банкротстве ситуация осложнялась наличием многомилионной задолженности сразу перед несколькими кредитными организациями, а также активными заявлениями кредиторов о недобросовестности должника и недопустимости применения правила об освобождении от обязательств.

По итогам рассмотрения дела, продолжавшегося почти 10 месяцев, удалось наладить конструктивный диалог с имеющимися кредиторами, а также убедить суд в отсутствии в действиях должника каких-либо признаков недобросовестного поведения и вынужденном характере инициирования личного банкротства. На текущий момент определение суда о завершении процедуры реализации имущества гражданина и освобождении его от обязательств вступило в законную силу.

Оценивая практическое значение данного дела и, в целом, возможности банкротства физического лица, следует учитывать неприемлемость судами так называемого иждивенческого подхода должников, когда гражданин, имея значительную задолженность, не работает и не принимает никаких мер для расчетов с кредиторами. В то же время, грамотно выстроенная позиция вместе с правильной тактикой поведения в ходе процесса существенно повысит шансы на успех в рамках банкротной процедуры и позволит обеспечить освобождение гражданина от неисполнимых требований кредиторов.

Напишите нам

Материалы по теме