Партнёр
Все перечисления на расчетный счет организации или ИП являются открытой информацией для контролирующих органов. Чтобы скрыть часть выручки, некоторые ИП переводят деньги на свою личную карту или на карту иного лица (чаще всего взаимозависимого с ИП).
Больше половины выездных налоговых проверок заканчиваются начислениями из-за дробления бизнеса. При этом размер недоимки почти всегда превышает 15 миллионов рублей (размер ущерба после которого начинается уголовная ответственность).
Статистика судебных споров неутешительна. В Кузбассе по итогам 2020 года не было ни одного решения суда в пользу налогоплательщика по делам о дроблении бизнеса.
Предприниматели давно знают, на какие признаки обращает внимание налоговый орган в первую очередь: единый состав учредителей, общий адрес, общие поставщики и покупатели для всей группы компаний.
Но есть целый ряд доказательств, которые не столь очевидны. Для выводов инспекции они могут сыграть ключевую роль.
Налоговые споры по дроблению бизнеса уверенно набирают обороты. «Средний чек» по каждому обвинению в дроблении исчисляется десятками миллионов.
Как складывается судебная практика по таким спорам в Кузбассе? Какие суммы в результате споров удается «отбить» налогоплательщиками?
Разбираемся во всех нюансах с юристом Натальей Болотовой.
Налоги
С марта 2020 года налогоплательщики жили по новым правилам в связи с распространением COVID-19 и введением специальных мер поддержки для бизнеса. Однако с 1 июля 2020 г. правила игры опять меняются. О том, что ждёт налогоплательщиков после пандемии, в материале партнёра «ЮрИнвест» Натальи Болотовой.
Налоги
Нужно ли компаниям, находящимся на специальном налоговом режиме – ЕНВД, в период приостановки деятельности из-за пандемии коронавируса оплачивать налог?
Комментарий партнёра ЦПП «ЮрИнвест» Натальи Болотовой.