Уровень риска – 18% (а также несколько статей УК РФ)
Буквально на днях мы опубликовали материал о новой тенденции в налоговых спорах: претензии фискальных органов всё чаще адресованы простым гражданам–непредпринимателям. Поводом для этого становится деятельность по сдаче помещений в аренду.
Любой собственник, который получает арендную плату, добросовестно платит с неё НДФЛ, и при этом не является индивидуальным предпринимателем, сейчас находится в зоне повышенного риска. Такая деятельность квалифицируется налоговым органом как предпринимательская. Результатом же является доначисление НДС по ставке 18% и целый комплекс проблем с правоохранительными органами.
Кемеровская область не исключение. Количество уведомлений от налоговых органов с предложением добровольно уплатить налог за последние три года получили сотни таких граждан-собственников.
Усугубляется ситуация тем, что Верховный Суд РФ поддержал позицию налоговиков и также признал такую деятельность предпринимательской.
Но, несмотря на такой негативный настрой, шансы на положительный результат по итогам проверки всё же есть. Подтверждением тому стало дело, которое сопроводили налоговые консультанты нашей компании в первом квартале 2016 года.
Ситуация, с которой столкнулся собственник из города Анжеро-Судженск (Кемеровская область), предельно проста: одно помещение, один долгосрочный договор аренды, один арендатор, регулярные платежи, удержание и уплата НДФЛ. Казалось бы, никаких рисков.
Но налоговый инспектор был готов прийти к другому выводу.
Прежде всего надо отметить, что сама налоговая проверка, хоть и касалась всех налогов, но фактически была направлена лишь на те доходы, которые были связаны с договором аренды. Проверке подверглись три предшествующих года – 2012, 2013, 2014.
Проверка длилась чуть больше месяца (и это с учётом новогодних каникул!). Непривычно короткие сроки говорят лишь об одном – проверяющие шли с чётким представлением о тех выводах, которые им предстоит сделать.
Акт проверки, который был вынесен налоговой инспекций, стал для собственника полной неожиданностью – его деятельность была признана предпринимательской!
Сказав «а», налоговый орган сказал и «б» - так как такая деятельность является предпринимательской, то и налоги надо платить соответствующие. А именно налог на добавленную стоимость по ставке 18% со всего оборота за три года. Сопровождали этот вывод, конечно же, штраф и пени. Общая сумма могла значительно превысить миллион рублей.
На этом этапе налогоплательщик принял единственно верное решение – не стал заниматься «самолечением», а решил найти соответствующих специалистов.
По результатам анализа всей ситуации стало очевидным, что перспективы спора о предпринимательском характере отношений имеют весьма небольшие перспективы. Было принято решение о принципиальном ином подходе для защиты в этом споре.
Здесь уместно сказать, что процедура налоговой проверки многоступенчатая. И её полноценным последним этапом является не составление акта, а вынесение решения (хотя формально проверка и завершается составлением соответствующей справки, но итоговые выводы содержит именно решение).
После же составления акта проверки у налогоплательщика есть возможность в течение месяца представить свои возражения, которые должны быть учтены при вынесении решения. Что и было сделано. Именно на этом этапе был проведён комплекс мероприятий, который стал основой для возражений на акт и сыграл ключевую роль в последующем.
Отдельно отметим, что ситуации, когда налоговый орган соглашается с доводами налогоплательщика на стадии возражений, встречаются в практике крайне редко. Тем интереснее оказался результат рассмотрения возражений, который был отражён в решении налогового органа:
Несмотря на то, что налоговый орган подтвердил свой первоначальный вывод о предпринимательском характере деятельности по сдаче помещений в аренду, результатом стало полное отсутствие каких-либо доначислений.
Инспекция полностью согласилась с группой доводов о том, что в данной конкретной ситуации у налогоплательщика отсутствовала обязанность по исчислению и уплате НДС.