Защита от рейдерского захвата. Подделка подписей с помощью плоттера доказана в суде.

Один из участников общества, который получил свою долю по наследству, решил мошенническим путём лишить долей трёх остальных миноритарных участников. Подписи на документах о выходе из общества удалось подделать с помощью плоттера – но в ходе судебной экспертизы была выявлена подмена. Благодаря оперативным действиям специалистов «ЮрИнвест» новому руководству компании не удалось вывести имущество, а полномочия миноритарных участников были восстановлены.

Дело вели

24 июня 2014 года Арбитражный суд Кемеровской области вынес решение по иску участников компании «НТЦ Поликом», которые требовали признать их выход из состава участников общества, а также смену директора общества недействительными.

Свое начало конфликт получил весной 2013 года, когда троих миноритарных участников (Павла Шилина, Анатолия Самойлова и Константина Карпунькина) проинформировали о том, что они вышли из организации, их доли перешли к самому обществу, а директор общества сменен на оставшегося партнера Александра Гришина.

Стоит отметить, что в состав участников компании «НТЦ Поликом» Гришин А.С. вошел в феврале 2013 года, когда ему была подарена доля в уставном капитале общества его дедом - Гришиным Александром Александровичем.

Именно Гришин А.А. стоял у истоков создания компании в 2001 году вместе с остальными партнерами.

Новый участник общества (внук сооснователя компании) никакого интереса к деятельности компании так и не проявил. При этом он неоднократно обращался с предложением о выкупе его доли либо о распродаже и разделе имущества компании. Никто из других участников с таким предложением младшего Гришина не согласился. Распродажа имущества и прекращение деятельности компании в планы не входили.

В ходе судебного процесса, который длился более года, истцы доказали факт подделки их подписей на заявлениях о выходе из общества, а также на протоколе общего собрания участников.

Данное обстоятельство было подтверждено выводами эксперта в рамках проведенной судебной экспертизы.

Оспорить либо опровергнуть выводы эксперта Гришину А.С. не удалось.

Обращает на себя внимание неординарный способ, с помощью которого была осуществлена фальсификация подписей. Согласно заключению эксперта, подписи были нанесены на спорные документы с помощью плоттера - устройства для автоматического вычерчивания с большой точностью рисунков, схем, сложных чертежей, карт и другой графической информации на бумаге.

В качестве образцов были использованы подписи истцов на ряде других документов (откуда они были фактически скопированы). Особенность метода подделки заключалась в том, что для нанесения изображения подписи на спорные документы использовалась простая шариковая ручка (которая зажималась в плоттере), что значительно затрудняло работу эксперта.

Павел Шилин: «Для нас стало абсолютной неожиданностью заявление Александра Гришина о том, что именно он теперь является директором общества, а наши полномочия как участников общества прекращены».

По утверждению истцов, у них имелись давние разногласия с Александром Гришиным по вопросу управления обществом. Однако ни о каком выходе из состава участников речи никогда не шло.

По словам Павла Шилина, на следующий же день после того, как истцам стало известно о данном факте, в офис компании прибыло ЧОП, которое парализовало деятельность компании и ограничило доступ истцов в помещения компании. По факту фальсификации сведений в Едином реестре юридических лиц в настоящий момент возбуждено уголовное дело. «Небезынтересно и еще одно обстоятельство – одним из предыдущих мест работы Александра Гришина была Федеральная служба безопасности», - отметил Павел Шилин.

Представитель истцов, управляющий партнер компании «ЮрИнвест» Антон Крючков: «Главное, чего удалось добиться в самом начале процесса – это применить обеспечительные меры в виде запрета на осуществление любых регистрационных действий в отношении компании. Это позволило «заморозить» компанию в том положении, которое еще позволяло вернуть все в первоначальное состояние».

Картотека арбитражных дел также содержит ряд дел об оспаривании нескольких сделок компании «НТЦ Поликом».

Комментарий Антона Крючкова: «Данные дела были инициированы для предотвращения вывода имущества компании его «новым» руководством. Споры идут вокруг пяти объектов недвижимого имущества в разных городах области. В настоящий момент производство по данным искам приостановлено до вступления в силу решения суда, которое было вынесено 24 июня».

 

Напишите нам

Материалы по теме