Наши победы

Взыскание убытков с бывшего директора

Проводя проверку деятельности экс-руководителя, собственник бизнеса выявил незаконные перечисления денежных средств со счёта организации. И взыскал убытки с бывшего директора.


Конфликт бывшего директора с ранее возглавляемой им организацией, разрешенный в пользу организации, получил дальнейшее развитие.


Неожиданная развязка


Обращение экс-директора в суд и трудовую инспекцию в целях получить с ранее контролируемой им организации денег и насолить бывшему работодателю возымело далеко идущие последствия.


Повышенное внимание трудовой инспекции к деятельности организации и необходимость активной защиты в суде привели к тому, что организация была вынуждена провести тщательную проверку всех выплат, сделанных в пользу экс-директора, на предмет выявления задолженности или переплаты.


Продолжительные часы анализа показали: суммы действительно отличаются от условий трудовых отношений. Вот только за организацией числилась не задолженность, а переплата.


Экс-руководитель годами, месяц за месяцем, без правовых оснований регулярно выплачивал себе денежные средства под видом стимулирующих выплат (премий).


От чисел – к возмездию


По итогу проверки выяснилось, что за последние несколько лет бывший директор перечислил себе таких «премий» более чем на полмиллиона рублей. Сумма достаточно крупная, чтобы её недостача оказалась неприятной.


Трудовые отношения с экс-руководителем были оформлены таким образом, что решение о начислении любых стимулирующих выплат в адрес директора относилось исключительно к компетенции участников организации. Поэтому в отсутствие решений единственного участника общества о выплате директору премий сомнений в незаконности премий не возникало.


Было принято решение обратиться с иском в арбитражный суд Кемеровской области о взыскании этих сумм в качестве убытков.


Несмотря на наличие твёрдой уверенности в правовой позиции, большую сложность на этапе подготовки искового заявления составила необходимость точного определения суммы незаконно перечисленных премий в составе платежей и составление подробного наглядного расчёта.


Споры о подведомственности


Не обладая сильными доводами для спора по существу, оппоненты попытались затянуть рассмотрение дела. Основная инициатива ответчика свелась к тому, чтобы передать дело на рассмотрение другого суда, поскольку спор с директором по поводу выплаты сумм вознаграждения является индивидуальным трудовым спором и должен рассматриваться судом общей юрисдикции.


Комплексный анализ разъяснений Верховного суда РФ по поводу подсудности споров о взыскании сумм вознаграждения (в том числе премий) с бывшего директора действительно проявляет некоторую неопределённость в этом вопросе.


И всё-таки, в данном случае суд согласился с позицией специалистов компании ЮрИнвест: спор относится к категории корпоративных споров, а выплаты, полученные директором под видом премий, не являются оплатой труда. Хоть данные выплаты и позиционировались в учёте организации как премии, всё же директор не имел права премировать сам себя – такое право предоставляется только участникам организации. И от того, что директор, не имея к тому законных оснований, квалифицировал выплаты как премии, премиями они являться не стали.


В результате арбитражный суд, рассмотрев дело, вынес решение в пользу истца.


Два рассмотренных судебных спора с экс-директором наглядно показывают собственникам бизнеса, насколько важно тщательно выбирать лицо, обладающее главными исполнительными полномочиями в их организации, и как важен постоянный контроль.


Артем Устинов, старший юрист:

В последние годы, с появлением официальных разъяснений и наработкой судебной практики, нормативное регулирование тонкостей, связанных с привлечением руководителей к ответственности путём взыскания с них убытков, выводится на всё более качественный уровень.

В результате данное направление становится более эффективным и востребованным - собственники бизнеса всё чаще прибегают к этому инструменту для защиты своих интересов от недобросовестных посягательств.

В настоящее время взыскание убытков с бывших и действующих топ-менеджеров компаний – последняя и наиболее эффективная мера борьбы с недобросовестными руководителями.

Описанный случай иллюстрирует пример быстрой и эффективной реализации данного способа защиты нарушенного права.
← Назад к списку победСредняя оценка: 5  Всего проголосовавших: 7