Публикации

Взыскание убытков в деле о банкротстве

Взыскание убытков в деле о банкротстве


Ответственность контролирующего лица.


Банкротство организации нередко сопровождается для контролирующих должника лиц рисками, связанными с привлечением к ответственности по разным основаниям.


По делам о банкротстве можно выделить две категории ответственности контролирующих лиц:

  • привлечение лица, контролирующего должника, к субсидиарной ответственности по долгам организации-банкрота;
  • взыскание убытков, причиненных организации-банкроту, с контролирующего лица (в виде реального ущерба и упущенной выгоды).

В обоих случаях привлечение к ответственности направлено на удовлетворение требований кредиторов должника. При этом обязательной предпосылкой для ответственности является ухудшение имущественного положения должника из-за недобросовестного поведения контролирующего лица.


Тем не менее, субсидиарная ответственность характеризуется более широким перечнем оснований, чем взыскание убытков.


Данные механизмы имеют ряд принципиальных отличий, которые влияют на их применение. Эти отличия происходят из разницы в природе требований о привлечении к субсидиарной ответственности и требований о взыскании убытков.


Так, привлечение контролирующего лица к субсидиарной ответственности возможно в тех случаях, когда недобросовестные действия контролирующего лица стали причиной того, что должник оказался неспособен удовлетворить требования кредиторов. Данная разновидность ответственности, как правило, влечет для контролирующего лица более тяжелые последствия – в этом случае бывший директор и иные контролирующие должника лица напрямую и полностью отвечают по всем долгам перед кредиторами должника.


В свою очередь, для взыскания убытков с контролирующего лица в деле о банкротстве достаточно установить, что действиями или бездействием контролирующего лица должнику был причинен имущественный вред. Связь между причинением имущественного вреда и наступлением банкротства должника не требуется. Соответственно, и отвечает контролирующее лицо в этом случае не по долгам подконтрольного ему общества, а в пределах сумм причиненных обществу убытков.


Убытки в банкротстве – основы.


Общие положения Гражданского кодекса РФ различают две разновидности убытков:

  • реальный ущерб - расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества;
  • упущенная выгода - неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Оба подхода полностью применимы для случаев взыскания убытков с контролирующих лиц в рамках дела о банкротстве.


Требование о взыскании убытков может быть заявлено в ходе любой процедуры, применяемой в деле о банкротстве:

  • от имени должника – руководителем, участником, арбитражным управляющим по своей инициативе либо по решению собрания или комитета кредиторов;
  • конкурсным кредитором должника;
  • представителем работников должника, работником или бывшим работником должника, перед которыми у должника имеется задолженность;
  • уполномоченными органами.

Требование о взыскании убытков по делу о банкротстве может быть заявлено в общий срок (три года) со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о правонарушении.


Убытки в деле о банкротстве на практике.


На практике взыскание убытков с контролирующих должника лиц имеет свою специфику, связанную с банкротством. Подобные дела рассматриваются арбитражным судом в обособленных спорах по делам о банкротстве, в которых контролирующее лицо имеет процессуальный статус ответчика.


Взыскание убытков с контролирующего лица в деле о банкротстве может быть осложнено дополнительными факторами, которыми способны ловко оперировать искушенные представители лиц, участвующих в деле.


Например, представление о бизнесе как о рискованной деятельности позволяет выстроить позицию на доводах о добросовестности или недобросовестности ответчика. Положительное, по мнению суда, поведение контролирующего лица способно изменить расстановку сил в споре, несмотря на наличие признаков недобросовестности.


С другой стороны, многообразие лиц, способных обратиться с требованиями о взыскании убытков по делу о банкротстве, может лишить бывшего директора должника возможности уйти от ответственности за счет доводов о пропуске заявителем срока давности для обращения с требованием.


Если вам необходима консультация по субсидиарной ответственности, то наша компания готова предложить свои услуги.
Мы готовы разработать тактику и стратегию для привлечения к ответственности контролирующих лиц должника (КДЛ) либо для защиты от претензий кредиторов.
Будем рады видеть вас среди наших клиентов. За более подробной информацией Вы может в любой момент обратиться к нашим специалистам. Также Вы можете отправить заявку на консультацию непосредственно с нашего сайта.
← Назад к списку публикацийСредняя оценка: 0   Всего проголосовавших: 0