Реорганизация и восстановление НДС – новые правила в 2020 г.

Реорганизация - рабочий механизм, который часто используется бизнесом для решения имущественных, корпоративных, финансовых и иных задач.

Она бывает в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.

Выбор зависит от целей и задач собственников бизнеса.

Материал подготовили

В результате реорганизации происходит передача имущества и обязательств от реорганизуемой компании к правопреемнику, что является поводом задуматься о налоговых последствиях данных действий. По общему правилу, при передаче правопреемнику имущества и имущественных прав реорганизуемой организации НДС не начисляется. Такая передача не признается объектом обложения НДС.

Обязанности восстанавливать ранее учтенный НДС у налогоплательщиков, как у правопреемников, так и  у реорганизуемой компании, раньше не было. Этот способ довольно часто использовался собственниками для передачи находящегося на балансе имущества и списания задолженностей. 

 

Что же изменилось в 2020 году?

С первого января 2020 г. законодатель обязал правопреемника восстановить (уплатить в бюджет), ранее учтенный реорганизованной компанией НДС.

Правопреемник обязан восстанавливать НДС, если:

  • товары (работы, услуги), основные средства, нематериальные активы и имущественные права используются в операциях, которые не облагаются НДС;
  • осуществлен переход на специальные режимы: УСН, ЕНВД, ПСН;
  • применяется освобождение от НДС;
  • к вычету заявлен «входной» НДС со стоимости поставленных товаров (работ, услуг) или имущественных прав, если в счет их оплаты был перечислен аванс и по нему принят к вычету налог;
  • аванс возвращен из-за расторжения договора или его условия изменены;
  • стоимость товаров (работ, услуг) или имущественных прав уменьшена.

Период, в котором правопреемник должен восстановить НДС, зависит от оснований для восстановления/формы реорганизации.

Обращаем внимание, что  у правопредшественника проблем с восстановлением НДС как не было, так и нет (все коррективы касаются НДС-действий правопреемника).

 

Можно ли передать имущество и права без налоговых последствий? 

Конечно, нормы п.3.1 ст.170 НК РФ кардинально изменили правила игры. Но перечень случаев, когда НДС подлежит восстановлению, является исчерпывающим. 

Обязанность по восстановлению, по сути, либо связана с применением правопреемником специального налогового режима, либо с использованием товарно-материальных ценностей, по которым применен вычет, в деятельности, не связанной с НДС. В данном случае законодатель закрыл пробел, который долгое время существовал в НК РФ.

Таким образом, новой компании (правопреемнику) необходимо использовать принятые товары, имущественные права в операциях, облагаемых НДС, и оставаться на общей системе налогообложения. Именно это условие полностью избавит компанию от уплаты в бюджет учтенного ранее НДС.

 

Старший юрист ЦПП «ЮрИнвест» Ксения Щеглова: 

Механизм, который был достаточно экономичен и востребован бизнесом, с 2020 г. претерпел существенные изменения.

Но, несмотря на это, при более внимательном прочтении норм НК РФ, становится понятно, что реорганизация все еще может быть эффективной для целей бизнеса и не иметь избыточных налоговых последствий. Собственникам бизнеса необходимо учитывать данные изменения при принятии управленческих решений.

 

Центр правовой поддержки «ЮрИнвест» регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге лучших региональных юридических фирм страны по версии ПРАВО300.ру в номинациях «Налоговое право и налоговые споры» и «Разрешение споров в судах общей юрисдикции».

Доверьте нам решение сложных юридических задач, и мы будем рады Вам помочь! 

Вы можете отправить заявку на консультацию непосредственно с нашего сайта.

Получить консультацию эксперта

Материалы по теме