Оспаривание кадастровой стоимости недвижимого имущества

Совет Федерации РФ одобрил внесение поправок в Налоговый кодекс, которые могут нивелировать часть налоговых льгот для спецрежимов и существенно отразиться на деятельности малого и среднего предпринимательства.


Расчет налога из кадастровой стоимости имущества уже давно и весьма активно применяется налоговыми органами. «Первопроходцем» был налог на землю. Многие столкнулись с ситуацией, когда кадастровая стоимость земли оказалась завышенной в несколько раз, что привело к огромным суммам налоговых платежей.


В прошлом году принцип расчета налога из кадастровой стоимости был перенесен и на налог на имущество организаций.


Если раньше от уплаты данного налога были освобождены компании, применяющие УСН и ЕНВД, то в случае принятия закона, этот налог станет обязательным и для них.


Стоит обратить внимание на ряд моментов:

  • Расчет налога из кадастровой стоимости недвижимого имущества уже активно применятся на практике.
  • Законопроект лишь расширяет круг лиц, на которые распространяется такой порядок.

Кроме того, данный порядок расчета налога распространяется далеко не на все офисные, административно-деловые или торговые центры.


Перечень конкретных объектов (которые отвечают данным критериям) определяется «уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налог».


В Кемеровской области таким органом является Коллегия Администрации Кемеровской области.


Распоряжением коллегии от 25 декабря 2013 года № 1004-р соответствующий перечень утвержден для нашего региона.


Новый закон затронет в первую очередь малый и средний бизнес. Компании, которые находились на общей системе налогообложения к такому порядку расчета налога перешли еще в прошлом году. Правда подавляющая часть владельцев таких объектов применяла УСН и была освобождена от этого налога. Теперь это «упущение» будет исправлено. Примечательно то, что ни представители малого бизнеса, ни юридическое сообщество участия в обсуждении данного законопроекта не принимало.


Если же говорить о различиях для налогоплательщиков в зависимости от региона, то тут принципиальных отличий нет. С 2016 года ставка для всех налогоплательщиков составит 2 процента от кадастровой стоимости.


На компаниях, которые не имеют в собственности указанные объекты, принятие закона никак не отразится.


Можно предположить, что налоговая нагрузка для компаний, которые были раньше освобождены от уплаты данного налога, возрастет весьма существенно. Пример массовых споров по кадастровой стоимости земли очень показателен. Можно предположить, что споры и кадастровой стоимости имущества также получат широкое распространение в арбитражной практике.