Неосновательное обогащение лизингодателя или право лизингополучателя на справедливые оплаты

В период кризиса, а также финансовой нестабильности бизнесу приходится решать немало острых вопросов. Особенно актуальными являются поддержание работоспособности организации и финансовых показателей на прежнем уровне.


И в этот период каждый сам за себя. Поэтому рассчитывать на помощь и понимание контрагентов обычно не приходится. Особенно, если твой контрагент – лизинговая компания.


Нередко складывается ситуация, что даже за однократную просрочку по оплате лизинговых платежей лизингодатель направляет уведомление о расторжении договора лизинга и возврате предмета лизинга.


При этом лизинговой компании не важно:


  • что без указанного имущества (в основном это дорогостоящие транспортные средства, техника) организация-лизингополучатель просто обанкротится, так как не сможет осуществлять свою обычную деятельность;
  • что общая сумма лизинговых платежей организацией почти уже выплачена (остаток задолженности незначительный);
  • что до наступления временных финансовых проблем организация-лизингополучатель добросовестно исполняла договор лизинга, который обычно заключается на условиях, диктуемых лизинговой компанией.


Предотвратить изъятие предмета лизинга при таких условиях, конечно, невозможно.


В результате получается, что лизинговая компания остаётся в выигрышном положении (после изъятия предмета лизинга) - у неё в активе и большая часть лизинговых платежей, исправно уплаченных организацией в период действия договора; и сам предмет лизинга, который обычно стоит немалых денег на момент изъятия.


Лизингополучатель при этом остаётся «с носом».


Понятно, что лизинговые компании никакие деньги в этом случае организации-лизингополучателю возвращать не собираются, ссылаясь на то, что сама выкупная цена за предмет лизинга составляет условные 1000 рублей, а все предыдущие платежи были платой за пользование, то есть рассматривают выкупной лизинг, как аренду.


Но с гражданско-правовой точки зрения, лизинг — это не аренда.


По сути, лизинг - это вид инвестиционной деятельности, при котором одна сторона размещает и возвращает с прибылью денежные средства (лизингодатель), а другая привлекает финансирование для приобретения предмета лизинга, а затем возвращает привлечённое финансирование.


Согласно Постановлению Пленума ВАС РФ №17, расторжение договора выкупного лизинга, в том числе по причине допущенной лизингополучателем просрочки уплаты лизинговых платежей, не должно влечь за собой получение лизингодателем таких благ, которые поставили бы его в лучшее имущественное положение, чем то, в котором он находился бы при выполнении лизингополучателем договора в соответствии с его условиями.


Таким образом, при расторжении договора лизинга и возврате лизингодателю предмета лизинга, необходимо рассчитать сальдо взаимных обязательств сторон и определить завершающую обязанность одной стороны по отношению к другой.


В целом, сумма возврата лизинговых платежей зависит от общей суммы лизинговых платежей, стоимости предмета лизинга при приобретении, аванса лизингополучателя, срока действия договора лизинга, суммы внесённых платежей, стоимости имущества на момент изъятия, суммы штрафов, пеней и ряда других параметров.


Необходимо понимать, что не всегда сальдо складывается в пользу лизингополучателя.


Однако, если:


  • был внесён существенный аванс,
  • достаточно длительное время вносились лизинговые платежи,
  • и в лизинге находилось качественное, ликвидное имущество,


сумма к возврату может составить значительную долю внесённых платежей.


В настоящее время судебной практикой разработан алгоритм расчёта - формула, позволяющая чётко определить размер взаимных обязательств сторон при расторжении договора лизинга. Эта практика позволяет организации взыскать с лизинговой компании серьёзную часть денег обратно.


Мы поможем вам рассчитать сумму неосновательного обогащения лизингодателя и взыскать её с последнего.


Наша компания оказывает услуги правового сопровождения бизнеса, и все его проблемы знакомы нам не понаслышке.


Нами накоплен уникальный опыт, позволяющий выстраивать работу наиболее эффективным образом на пути к достижению успешного результата.


Мы – команда, что позволяет нам сосредоточить силы нескольких специалистов на одном особо сложном проекте.


Мы заботимся о наших клиентах! После каждого успешного судебного проекта мы оказываем услуги по взысканию с проигравшей стороны расходов, понесённых вами в связи с рассмотрением дела в суде.


В своей работе мы всегда стремимся к положительному результату. И даже если достижение этого результата невозможно по объективным причинам, мы помогаем принять наиболее выгодное решение и выстроить работу таким образом, чтобы свести убытки к минимуму и выйти из конфликта с минимальными потерями.


Если вашему бизнесу требуется квалифицированная юридическая помощь в спорах с лизинговыми компаниями, вы можете связаться с нами по телефону, указанному в разделе контакты нашего сайта, и согласовать время встречи.