Медиа

За имущество платят все

В начале апреля в Налоговый кодекс России были внесены поправки, которые обяжут компании, работающие по упрощённой системе налогообложения (УСН) или применяющие единый налог на вмененный доход (ЕНВД), платить налог на имущество. До сих пор «упрощенцы» и «вмененщики» были освобождены от его уплаты. Новый закон затронет в первую очередь малый и средний бизнес, и, как считают, эксперты затронет негативно.


В соответствие с новыми поправками в НК объектом обложения станут основные средства, включая движимое имущество, если оно учтено на балансе в качестве основных средств. «Данный порядок расчёта налога распространяется далеко не на все офисные, административно-деловые или торговые центры, – пояснила Наталья Болотова, партнёр компании «ЮрИнвест» – Перечень конкретных объектов определяется «уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации не позднее 1 числа очередного налогового периода по налог». В Кемеровской области таким органом является коллегия областной администрации.


При этом указанные изменения в Налоговом кодексе вступают в силу в разные сроки, что связано с различными налоговыми периодами, установленными для этих специальных режимов. Так, налогоплательщики, применяющие УСН, должны будут учесть указанные изменения с 1 января 2015 года, а налогоплательщики, уплачивающие ЕНВД, – с 1 июля 2014 года. Для всех субъектов Российской Федерации, кроме Москвы и Московской области, налоговые ставки в 2014 году не должны превышать 1%, в 2015 – 1,5%, затем – 2%.

«Можно предположить, что налоговая нагрузка для компаний, которые были раньше освобождены от уплаты данного налога, возрастёт весьма существенно. Примечательно то, что ни представители малого бизнеса, ни юридическое сообщество участия в обсуждении данного законопроекта не принимало,

– отметил Антон Крючков, управляющий партнёр компании «ЮрИнвест».

На компании, которые не имеют в собственности указанные объекты, принятие закона напрямую не отразится».

Юрий Дорошенко, гендиректор ООО «КузбассТИСИз» увидел в принятии поправок две новости, «напрямую вытекающие из принятого закона». Первая, по его оценке, «плохая: «упрощенцы» начнут платить налог на имущество». Это решение депутатов в очередной раз, по его мнению, «устраивает похороны еще одной части малого бизнеса и новый передел собственности». Вторая новость хорошая – «похороны» отсрочены на 2015 год. Поэтому, предположил Юрий Дорошенко, есть надежда, что эти изменения в налоговом законодательстве для малого бизнеса ещё могут отменить. «Налоги с земли и недвижимости собрать легче всего – их невозможно спрятать. Но они не стимулируют инвестиции и развитие, а для малого бизнеса перекрывают любые варианты роста, оставляя для него только вечную аренду у крупных игроков и вечные займы у банков. Ни о каком долгосрочном бизнес-планировании не может быть и речи, когда налоговое законодательство меняется беспрерывно. Всё будет сводиться к «урвать, стырить и свалить», что активно уже сейчас у нас в стране и делается», – отметил Юрий Дорошенко.


Дарья Коржова

Источник: Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 8 от 29.04.2014

Средняя оценка: 0   Всего проголосовавших: 0