Медиа

Особенности «налоговой амнистии»

Окончание 2017 года ознаменовалось принятием ряда законодательных инициатив, в том числе, касающихся налоговых правоотношений. Одной из них является Федеральный закон от 28.12.2017 № 436-ФЗ, более известный, как закон «О налоговой амнистии». При этом средства массовой информации лишь констатировали факт принятия этого правового акта, не объясняя в подробностях порядок и основания применения «налоговой амнистии».

Наталья Болотова, партнер ООО ЦПП «Юринвест», налоговый консультант:

Наталья Болотова, партнер ООО ЦПП «Юринвест», налоговый консультант:


Безусловно, принятие данного закона является приятной новостью для налогоплательщика, так как обычно новогодние сюрпризы в сфере налогообложения не в пользу последнего.

Стоит ещё раз обратить внимание налогоплательщиков на то, что не будет признаваться безнадежной к взысканию:
- задолженность по налогам, штрафам и пене, образовавшимся после 1 января 2015 года;

- задолженность индивидуальных предпринимателей по пене (по налогам), которая начислялась на задолженность, образовавшуюся до 1 января 2015 года, но начисляемая после указанной даты.

Также внимательно рекомендуем подходить к вопросу о наличии оснований для списания недоимки, пени и штрафов в случае, когда налоговый орган провел выездную налоговую проверку за периоды, предшествующие 1 января 2015 года (например, за 2013-2014 гг.), а решение о привлечении налогоплательщика к ответственности вынесено после этой даты (например, в 2016 г.).

В данном случае, считаем, что заявить к списанию суммы недоимки и пеней, образовавшихся до 1 января 2015 года возможно, а суммы штрафа – нет.

И, конечно, просим не полагаться на контролирующие органы в вопросе определения тех долгов, которые подпадают под «налоговую амнистию». Помним поговорку: спасение утопающего, дело рук самого утопающего.

Терминология и условия


Следует обратить внимание, что вопреки расхожему мнению, закон не содержит такого понятия, как «налоговая амнистия».


В нём идёт речь исключительно о «недоимке по налогам, пенями штрафам по ним, признанных безнадёжными к взысканию», а также о «недоимке по страховым взносам, пеням и штрафам по ним, признанных безнадёжными к взысканию».


В отношении налогов (недоимка, пени, штрафы), во-первых, определимся с субъектным составом лиц, обладающих правом на соответствующую льготу.


Так, правом на признание недоимки, пени и штрафа безнадежными к взысканию, могут воспользоваться исключительно налогоплательщики – физические лица и индивидуальные предприниматели. Юридические лица в перечне субъектов, обладающих таким правом, в статье 12 Закона не упомянуты.


Во-вторых, не по всем видам налогов недоимка, пеня и штраф могут быть признаны безнадежными к взысканию/списанию.


В частности, в отношении налогоплательщиков – физических лиц безнадёжной к взысканию может быть признана задолженность по:

- транспортному налогу;
- налогу на имущество физических лиц;
- земельному налогу.


При этом пеня, начисленная на соответствующую недоимку по данным видам налогов, также может быть признана безнадежной к взысканию, а штраф по ним – нет.


Налогоплательщики – индивидуальные предприниматели могут претендовать на признание безнадёжной к взысканию и списанию:

- недоимки по налогам;
- задолженности по пеням;
- задолженности по штрафам;
- по всем видам налогов, за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу РФ.


При этом утрата лицом статуса индивидуального предпринимателя до даты принятия налоговым органом решения о списании признанных безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням штрафам не препятствует последнему воспользоваться правом на «амнистию».


В-третьих, необходимым условием для всех субъектов налоговых правоотношений является образование данной задолженности по налогам, пени и штрафов и их фактическое наличие на 1 января 2015 года.


Таким образом, налогоплательщикам необходимо внимательно определять:

- период, за который образовалась задолженность по указанным видам налогов;
- период, с которого начинают исчисляться пени, согласно действующему налоговому законодательству (для индивидуальных предпринимателей расчет будет на сумму пени, исчисленную до 01.01.2015 г.);
- период возникновения штрафа по указанным видам налога (соответственно, период образования задолженности и период установления штрафа, могут не совпадать).


В отношении страховых взносов (недоимка, пени, штрафы), условиями для применения по ним амнистии являются:

- наличие статуса индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса, занимающегося частной практикой, и иного лица, занимающегося частной практикой;
- наличие задолженности за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года.



Процедура признания долгов безнадежными к взысканию


Решение о списании задолженности по недоимке, пени и штрафам (налоги и страховые взносы) принимается налоговым органом без участия налогоплательщика на основании сведений о сумме недоимки, пеней и штрафов; а также основаниях возникновения недоимки, пени, штрафа.


Форма данного решения не утверждена, а значит, оно составляется контролирующим органом в произвольной форме.


При этом полагаем, что налоговые органы не будут «проявлять инициативу» по определению долгов, признаваемых безнадежными к взысканию, а также по списанию подобных долгов.


Напоминаем, что практика по данному вопросу еще не сформирована. В связи с этим предлагаем налогоплательщикам самостоятельно провести ревизию своих долгов (недоимка по налогам и страховым взносам, а также пени, штрафы по ним) и обратиться в налоговые органы по месту своего учёта с соответствующим заявлением о принятии решения о признании долгов безнадежными к взысканию и принятии решения о списании задолженности по налогам/страховым взносам, пеням и штрафам.


Источник: Авант-Партнер



Средняя оценка: 5  Всего проголосовавших: 1