Медиа

Налоговое бремя не избавляет от ошибок, но избавляет от бизнеса

Проблемы взаимодействия бизнеса и государства пытались обозначить в форме диалога в Кемерове.

Для затравки вот такой красноречивый факт. По данным регионального управления Федеральной налоговой службы (ФНС) в 2015 году из Кузбасса мигрировали (перевелись) в другие регионы 653 налогоплательщика, что на 33% больше чем годом ранее. При этом, по данным уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елены Латышенко, в 2015 году в Кузбасс приехали 393 налогоплательщика.


По информации Федеральной налоговой службы по Кемеровской области, основные регионы, куда мигрируют налогоплательщики — Новосибирск, Москва и новый тренд последних лет — Татарстан. Как подчеркнула в выступлении на «круглом столе» замруководителя УФНС по региону Ирина Антонова, только в 5% случаев миграция связана с проводимыми налоговыми органами контрольными мероприятиями. Остальные решились уехать по другим причинам. Около 50% , указывают налоговики, это компании с нулевым балансом, «однодневки», которые сделав свое дело, убывают из региона.


В разговорах будущие и настоящие «мигранты» выделяют только одну причину — жесткое налоговое администрирование

— отметил Крючков.



Решили разобраться


Как отметила генеральный директор Кузбасской ТПП Марина Шавгулидзе, в период между встречами бизнеса и УФНС в Палату не прекращают поступать жалобы от бизнесменов на жесткое налоговое администрирование.


«Готовясь к заседанию, мы организовали „горячую“ телефонную линию, на которую собирали факты и случаи неадекватного администрирования, провели анкетирование предприятий области по вопросам взаимодействия с налоговыми органами, результаты которого оказались весьма предсказуемыми, — обозначила Марина Геннадьевна. — Респонденты указывают на долгие сроки проверок, избыточность требуемой информации. Каждый третий участник указал, что по результатам проверок доначисляются налоги, пени и штрафы». Обжаловать их, по мнению предпринимателей, очень тяжело.


Более половины этих респондентов, по словам Шавгулидзе, жалуются на нереальное время проверок. «Доходит в каких-то случаях и до 8 месяцев», — привела директор КТТП пример из пояснений участников «горячей линии».



Тогда мы придем к вам


Только за прошедший год УФНС по Кемеровской области направила налогоплательщикам около 160 тысяч требований. Каждый третий рубль взыскивается в принудительном порядке. Иными словами, порядка 30% всех поступлений в бюджет региона в прошлом году обеспечены результатами контрольно-аналитической работы налоговых органов и мерами принудительного взыскания. Такие данные привела в выступлении заместитель руководителя Управления ФНС России по Кемеровской области Ирина Антонова.


Это, прежде всего, говорит о том, что положение в экономике сейчас не самое легкое, и, во-вторых, взаимоотношения между налоговиками и плательщиками пока далеки от идеальных. Тем не менее, подвижки есть.


Одной из мер снижения административного давления является сократившееся почти вдвое количество выездных и камеральных проверок, отметила Антонова. Количество выездных проверок в Кемеровской области в 2015 году сократилось вдвое.


Проверки, по словам Антоновой, проводятся у субъектов малого и среднего бизнеса не бессистемно, а только в том случае, если есть подозрение на наличие схем ухода от налогов.



По мнению налоговиков, одним из эффективных инструментов являются уведомления с требованиями о представлении пояснений и документов, а также работа комиссий по легализации налоговой базы. Эти превентивные меры позволяют оценить правильность формирования налоговых обязательств, обсудить с налоговым органом вопросы применения налогового законодательства, разрешить спорные ситуации, а главное — исправить ошибки и самостоятельно представить уточненные декларации и заплатить соответствующие платежи в бюджет. Если диалога нет — в ход вступают проверки.


«Это те случаи, когда к налогоплательщикам были направлены письма об устранении недостатков, но они на такой вид информирования не отреагировали». Тогда наступает черед проверок. Таким образом, в прошедшем году факты уклонения от налогообложения в 52%случаев и 58% от доначисленной суммы (3,5 млрд рублей), плюс четверть миллиарда рублей — незаконное возмещение НДС.


Доводы Елены Латышенко


С другой стороны, по оценкам предпринимателей, именно Федеральная налоговая служба лидирует среди ведомств, которые оказывают наибольшее административное давление, подчеркнула Елена Латышенко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области. Она обратила внимание на то, что в текущем году количество «недовольных» увеличилось более чем вдвое (2015 году — 14% респондентов, то в 2016 — 31%).


Негласный хит-парад недовольства бизнеса — это УФНС, Роспотребнадзор.


В Кемеровской области на ФНС сетуют в два раза больше, чем в среднем по РФ. В 7 субъектах — 50%. Это не способствует конкурентоспособности. Негативный информационный фон, подчеркнула Латышенко, не способствует возникновению новых производств, нового бизнеса. Как расширять базу?


Получение справок, и несоразмерных мер административных наказаний, количество внеплановых проверок. Среди основных претензий преобладает недостаточная информированность предпринимателей и нехватка консультационной поддержки со стороны сотрудников налоговых органов, что в результате выливается в крупные штрафы.


Елена Латышенко в качестве примера привела истории, когда в течение трех лет налоговики принимают нулевые декларации по УСН от предпринимателей без нареканий, а затем в результате проверки выявляются нарушения и применяются штрафные меры. «И выплатить штраф, скажем, в 120 тысяч рублей, предприниматель не в состоянии, учитывая, что прибыль его дела не более 12–15 тысяч рублей».



По мнению Елены Петровны, отсутствие обратной связи зачастую не просто выливается в неподъемные штрафы, но и опосредованно отпугивает потенциальных бизнесменов от открытия своего дела.


По мнению предпринимательского сообщества, налоговая служба практически в каждом из них видит «уклонистов», и любая проверка приводит к доначислениям и штрафам. Однако, как было отмечено самой налоговой службой, 82% доначислений и штрафов были успешно оспорены в судах различных инстанций.


Если у вас нет недоимки — это не ваша заслуга!


У специалистов налогового органа существует план по взиманию определенной суммы по результатам выездной проверки. Если проверка назначена, то она практически никогда не заканчивается без доначислений и штрафов. Таким образом, каждый налогоплательщик попадает в разряд недобросовестных. По-прежнему не решен вопрос по фирмам-«однодневкам»: необходимо исключать из реестра недобросовестных контрагентов, вместо того чтобы наказывать целый ряд добросовестных налогоплательщиков. Этого пока не сделано, и риски доначислений вероятны. Стартовая сумма для преследования — 2 млн рублей, зачастую это совпадает с доначислениями в результате проверок. Отсюда и большее число уголовных дел. Как уж не вспомнить приснопамятного Лаврентия Павловича: — То, что вы еще не сидите, это не ваша заслуга, а недоработка органов правопорядка.

— сказал Крючков.




Кроме того, возникают различного рода казусы и ошибки, осложняющие диалог бизнеса и контролирующих структур.


«Выплата налоговых вычетов становится особо острой проблемой для предприятий, выполняющих государственные и муниципальные контракты. Выполненные работы им не оплачивают в связи с отсутствием средств в бюджете, однако налоги они обязаны платить исправно», — поделилась Юлия Ходько, финансовый директор ООО «Кузбасская строительная компания». И это очень большая проблема, которая, по мнению Ирины Антоновой, не может быть решена без помощи законотворцев.


Еще одна история, которая прозвучала во время «круглого стола»: директора одной из кузбасских компаний вызвали в Прокуратуру, сообщив о недоимке в миллионы рублей. Сам руководитель не понимал, откуда она взялась. Но, в результате разбирательства сумма была сначала снижена до 20 тысяч рублей, а затем и вовсе была аннулирована. Причина банальна: инспектор ФНС перепутал цифры. Бывает. А могли бы и посадить.



«Гринфилды» и другие…


Для того, чтобы понять, насколько важно взаимодействие бизнеса и государственных служб, проиллюстрируем текст цифрами: 69,8% от консолидированного дохода — это налоговые поступления от юридических лиц различных форм собственности. Эти данные привел Константин Пытченко, заместитель начальника отдела доходов ГФУ Кемеровской области.


Пытченко отметил рост бюджетного поступления от налога на прибыль. Вторые в Сибири — отметил он. Рост налоговых поступлений осуществлялся, в том числе, за счет штрафов предприятий, нарушающих природоохранное законодательство, их 60%.


Были и падения в доходной части. ГФУ зафиксировало снижение поступлений от продажи муниципального имущества, снизилась ставка арендной платы за землю. Кроме того, бизнесом в последние годы идет оспаривание кадастровой стоимости участков. Только предприятия химической отрасли снизили кадастровые платежи на 56%, предприятия торговли — на 26%. Доходы от акцизов, в частности, на алкоголь, также показали в 2015 году снижение.


Рисками для поступлений в консолидированный бюджет, по мнению ГФУ по Кемеровской области, являются, во-первых, зависимость от небольшого числа крупных налогоплательщиков. Таких в Кузбассе всего 30. Также 300 налогоплательщиков формируют поступления по упрощенке (УСН). Второй риск — это зависимость от цен на сырье: угля, металла на мировых рынках.



В то же время, заметил Пытченко, региональная налоговая политика исходит из федерального посыла о необходимости соблюдения моратория на увеличение налоговой нагрузки на бизнес и предоставления налоговых льгот различным категориям предпринимателей. Тем не менее, нельзя не признавать, что за счет эффективной работы УФНС по Кемеровской области сократилась на 20% задолженность предприятий за 2015 год.


Говорил Константин Пытченко и о том, как можно стимулировать бизнес в регионе. Во-первых, налоговые льготы. В первую очередь они распространяются на инвесторов, резидентов Технопарка, участников Зон экономического благоприятствования. То есть тем предприятиям, которые в обозримом будущем дадут ощутимую экономическую отдачу. Для этого будут выделены 1,3 млрд рублей — льготы налоговые инвесторам, резидентам. Регион идет на поддержку «точек роста». И это важно.


Что в сухом остатке?


В результате заседания УФНС поддержала инициативу Кузбасской ТПП о заключении Соглашения, которое будет подписано в ближайшее время. В рамках Соглашения в Кузбасской ТПП будут проводиться совместные мероприятия, деловые встречи, круглые столы и семинары с представителями УФНС, Прокуратуры, Уполномоченным по правам предпринимателей. Будут встречи бизнеса с инспекторами УФНС, о чем говорил Антон Крючков.


Еще одним шагом к открытости и диалогу должно стать присутствие представителей делового сообщества в коллегиальном общественном органе Управления ФНС. Самым важным итогом всей 2-х часовой работы «круглого стола» стало понимание всех сторон процесса того, что без диалога, без понимания друг друга не смогут в Кузбассе существовать ни бизнес, ни как следствие, контролирующие органы.


Источник: Капитал



Средняя оценка: 5  Всего проголосовавших: 1