Медиа

Кто выиграет от объединения?

На прошлой неделе Президент Российской Федерации внёс на рассмотрение в Госдуму законопроект об объединении Верховного и высшего арбитражного судов. Предполагается, что ВАС будет ликвидирован, но перейдут ли все арбитражные суды, а их в стране более сотни, под юрисдикцию Верховного суда, неизвестно. Документ может быть принят уже до конца этого года и вызвал много вопросов не только у юристов, но и у предпринимателей. О том, как нововведение отразится на судопроизводстве и бизнесе в Кузбассе «Авант-ПАРТНЕР» попытался выяснить у своих экспертов.


Дмитрий Малинин, председатель коллегии адвокатов «Юрпроект»:


– Когда я впервые услышал про идею объединения судов – примерно летом 2013 года, – то нашел её интересной, при определенных условиях. Главное – объединить суды под эгидой более развитых на данном этапе арбитражных судов, где формируется единообразная практика и вообще больше здравого смысла. Примеров сказанному у меня предостаточно из собственного опыта. Однако на этой неделе всей стране стало известно, что процесс объединения судов пойдет в другом направлении. Планируется ликвидировать Высший арбитражный суд, а все суды подвести в подчинение Верховного суда, который сформировать заново по новым правилам. И уже начались неприятные последствия этого начинания – судьи ВАС РФ стали подавать в отставку. То есть мы теряем профессионалов! Если им на место придут такие «весёлые ребята», как в Верховном суде, мы по экономическим спорам откатимся лет на 10 назад. Многие конфликты будут просто неразрешимы! Например, большинство с участием госорганов, обязательствами бюджета. Конкретный пример с кадастровой стоимостью в Кемеровской области: конфликт, связанный с неправильно проведённой оценкой земли смог разрешить только Высший арбитражный суд. А Верховный суд сказал примерно следующее: да как же можно, перестаньте сомневаться в государственной кадастровой оценке, госорганы всё сделали совершенно законно! Но ведь это была ложь, и эту ложь смог вскрыть не какой-нибудь, а Высший арбитражный суд. А сайт судов общей юрисдикции. Это же ведь нечто из другой эпохи (и я не про будущее). Да, в конце концов – по таким вопросам надо проводить референдум, а не за «чаем между прочим» решать.


Антон Крючков, управляющий партнер Центра правовой поддержки «ЮрИнвест»:

Решение упразднить Высший Арбитражный Суд и передать его полномочия Верховному суду вызывает только сожаление. Все прогрессивные решения, которые реализовывались в судебной системе в последнее время, исходили исключительно от ВАС РФ. Благодаря активности ВАС РФ система арбитражного судопроизводства достигла очень высокого уровня. В то же время, именно ВАС РФ неоднократно проявлял инициативу и разрешал вопросы, которые не были урегулированы на законодательном уровне. Ничего подобного про деятельность ВС РФ в сфере гражданских правоотношений, к сожалению, сказать нельзя. Во многом именно благодаря ВАС РФ экономика нашей страны начала приобретать цивилизованные черты, стала становиться более стабильной и предсказуемой. Упразднение ВАС РФ и передача его полномочий Верховному суду, на мой взгляд, может поставить под угрозу все те современные и эффективные наработки, которые мы ежедневно видим в арбитраже, и значительно замедлить дальнейшее развитие судебной системы. Это в свою очередь может значительно снизить инвестиционную привлекательность нашей страны. Непостоянство и непредсказуемость - не лучшая характеристика для судебной системы любой страны.

Никита Орешкин, юрист ООО КЦ «С-Лига Аудит»:


Удар уже ощутил лично.11 ноября, в Новосибирске на семинаре по вопросам налогообложения в качестве лектора должен был выступать Председатель судебного состава ВАС В.В. Бациев, но в последний момент лектора заменили. Считаю, что при определенных усилиях, объединение Верховного суда и ВАС, возможно. Однако, готовы ли мы жертвовать судейским сообществом ВАС которые восприняли данные изменения негативно? Кроме того, само по себе объединение двух высших судов, не даст желаемого результата, так как для максимизации качества, необходимо сформировать общие подходы и общую систему при рассмотрении дел арбитражными судами и судами общей юрисдикции, что на данный момент – невыполнимо, так как для этого их фактически нужно объединить.


Источник: Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 19 от 15.10.2013

Средняя оценка: 0   Всего проголосовавших: 0