Публикации

Выход участника из ООО, ограничения и способы их преодоления

Бизнес всегда создается по взаимному согласию учредителей, но в процессе дальнейшей деятельности возможно столкновение интересов участников. Во избежание негативных последствий важно своевременно и умело использовать корпоративные инструменты.


Выход участника из ООО, ограничения и способы их преодоления комментируют Юлия Сосновцева и Инна Ювко


Гражданский кодекс РФ и закон об Обществах с ограниченной ответственностью (далее – закон об ООО) дает участнику право требовать у общества выкупа принадлежащей ему доли.


Возникает ряд вопросов:


- в каких случаях у участника возникает такое право?


- как такое право участника может навредить Обществу?


- возможно ли, как-то ограничить такое право участника?


1. Участник вправе потребовать приобретения принадлежащей ему доли в следующих случаях:


Во-первых, когда отчуждение доли запрещено или ограничено уставом.


Так, если уставом установлен запрет на отчуждение доли третьим лицам, и другие участники отказались от ее приобретения, то по требованию участника общество обязано приобрести его долю (п. 3 ст. 93 ГК РФ).


Во-вторых, когда уставом предусмотрено получение согласия на отчуждение доли.


Если уставом установлена необходимость получения согласия на отчуждение доли, и оно не было получено, то по требованию участника общество обязано приобрести его долю (п. 3 ст. 93 ГК РФ).


В-третьих, когда общим собранием участников принято решение о совершении крупной сделки или об увеличении уставного капитала, а участник голосовал против принятия такого решения или не принимал участия в голосовании.


Если принятие решения о совершение крупной сделки отнесено уставом к компетенции общего собрания участников, и один из них голосовал против или вовсе не голосовал, то он вправе требовать выкупа своей доли.


Требование о выкупе своей доли участник может предъявить в течение 45 дней со дня, когда участник узнал или должен был узнать о принятом решении. А если участник принимал участие в общем собрании - в течение 45 дней со дня принятия решения[1]. Пропуск срока станет обоснованной причиной отказа в выкупе доли.


В указанных выше случаях общество обязано в течение трех[2] месяцев выплатить участнику действительную стоимость его доли (абз. 3 п. 2 ст. 23 Закона об ООО).


Также действительную стоимость доли придется выплатить наследникам/правопреемникам бывшего участника, если остальные участники не желают впускать «незнакомца» в бизнес и предусмотрели в уставе, что такой переход доли возможен только с согласия участников.


Справочно: действительная стоимость доли участника соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли. А чистые активы – это те собственные средства общества, которые останутся у него после того, как оно рассчитается со всеми кредиторами.


Действительная стоимость доли определяется по данным бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества. Получается, что ее следует рассчитывать исходя из балансовой стоимости имущества, которая зачастую не отражает реальную стоимость активов на дату подачи заявления. Участник, выходящий из состава общества, может потребовать проведения переоценки основных средств, с целью определения их рыночной стоимости, и суды его в этом поддержат.


2. Как требование участника выкупить принадлежащую ему долю может навредить обществу?


Внезапная необходимость выплатить действительную стоимость доли участнику в связи с его выходом может сорвать заключение выгодной обществу сделки ввиду отсутствия денежных средств на ее исполнение. Чем крупнее доля выходящего участника, тем серьезнее последствия для остальных участников и самого общества как контрагента и работодателя. Кроме того, «вывод» активов может повлечь ущемление прав кредиторов общества, привести к невозможности удовлетворения их требований и негативно отразиться на долгосрочном планировании деятельности компании.


В такой ситуации очень полезна норма статьи 26 Закона об ООО, которая содержит запрет на выход из состава участников без согласия на то остальных участников и самого общества, если иное не предусмотрено уставом.


Этот подход законодателя объясняется тем, что общество создается для ведения предпринимательской деятельности, а выход одного из участников с выплатой ему действительной стоимости доли может парализовать бизнес. Ограничение права на выход из состава участников общества делает само общество экономически более стабильным.


Однако, учитывая законное право участника требовать выкупа его доли, запрет на выход участника, установленный законом или уставом - не панацея.


3. Покупка обществом доли участника – неизбежна?


Вернемся к законному праву участника выйти из общества, потребовав купить, принадлежащую ему долю. По сути, закон устанавливает основание для преодоления запрета на выход участника.


В одном из дел №А41-7112/2014, двое участников захотели покинуть общество. Поскольку уступка доли третьим лицам была запрещена уставом, они направили остальным участникам оферты о приобретении их долей. Участники от покупки отказались. В этом случае общество было обязано по требованию участников приобрести их доли, выплатив действительную стоимость. Пользуясь этим правом, участники направили обществу требования о выкупе их долей, но получили отказ и обратились в суд. Коллегия по экономическим спорам Верховного суда согласилась с первой и апелляционной инстанцией, которые удовлетворили требования участников (определение от 07.07.15 № 305-ЭС15-4053). По поводу позиции кассации коллегия указала, что она не учла конституционное право свободно распоряжаться имуществом (ст. 34 Конституции РФ) и нормы, прямо предусматривающие право участника требовать у общества выкупа его доли в случае отказа от покупки этой доли другими участниками. Позиция кассации, очевидно, могла вообще лишить участников ООО покинуть общество, если другие участники не захотели приобрести их долю.


4. Поможет корпоративный договор.


Наиболее оптимальным инструментом для предотвращения произвольного выхода участника из общества является заключение корпоративного договора. В таком договоре партнеры по бизнесу могут заранее договориться, что право участника на выход из общества может быть реализовано только после наступления определенных событий, например, после сделки или достижения обществом определенных финансовых показателей. Такие условия не должны противоречить нормам ГК РФ о сделках под условием.


Корпоративным договором нельзя заблокировать право участника выйти из общества, потребовав выкупить его долю, это будет нарушением императивной номы, последствием чего такой договор может быть признан недействительным. Однако можно договориться об условиях выхода, нарушать которые стороне договора будет крайне невыгодно. Если правильно регламентировать взаимные права и обязанности сторон в корпоративном договоре, бизнесмены получат защиту своих прав и гарантию сохранения финансирования своих бизнес-проектов.


[1] Иной срок не может быть предусмотрен уставом общества.
[2] Иной срок может быть предусмотрен уставом общества.

Если вам необходима консультация по вопросу создания совместного бизнеса, его структурирования, оформления безопасных и взаимовыгодных отношений с соучредителями, то наша компания готова предложить свои услуги.
Мы готовы разработать для вас индивидуальный устав, проработать опционные механизмы выкупа доли, а также разработать корпоративный договор.
Будем рады видеть вас среди наших клиентов. За более подробной информацией Вы может в любой момент обратиться к нашим специалистам. Также Вы можете отправить заявку на консультацию непосредственно с нашего сайта.
← Назад к списку публикацийСредняя оценка: 5  Всего проголосовавших: 1