Публикации

Личный рейтинг «ЮрИнвеста»


Подводя итоги уходящего года, управляющий партнёр Центра правовой поддержки «ЮрИнвест» Антон Крючков составил «личный рейтинг» достижений своей компании.



«УСПЕХ ГОДА»

Если говорить про наиболее интересное и сложное дело в уходящем году, то лидерство, безусловно, принадлежит спору между Администрацией Тайгинского городского округа и ОАО «Водосервис».

Суть спора заключалась в том, что Администрация Тайгинского городского округа инициировала оспаривание проведённых торгов на право аренды муниципального имущества для оказания услуг водоснабжения и водоотведения.

В качестве оснований для заявленных требований Администрацией были указаны 22 процедурных нарушения со стороны организатора торгов. Первоначально Арбитражный суд Кемеровской области удовлетворил заявленные требования и признал торги и договор недействительными. Однако кассационная инстанция (г. Тюмень) сочла такой вывод преждевременным и направила дело на новое рассмотрение. Результатом повторного рассмотрения заявленных требований стал полный отказ в удовлетворении иска.

Основную роль в данном споре сыграло то, что нам удалось доказать отсутствие большей части нарушений, на которые указывали чиновники. Единственное процедурное нарушение со стороны организатора, которое действительно имело место, было признано Федеральным Арбитражным Судом Западно-Сибирского округа несущественным.

Арбитражный суд Кемеровской области в ходе повторного рассмотрения дела поддержал данную позицию. Кроме того, суд согласился с нашими доводами о нарушении норм процессуального законодательства со стороны истца, что стало ещё одним основанием для отказа в иске.

При этом, на наш взгляд, даже если бы предполагаемые нарушения имели место в полном объёме, то и в этом случае оснований для удовлетворения требований Администрации не было. Такое поведение истца можно было бы квалифицировать как злоупотребление правом. Ситуация, при которой один из органов местного самоуправления допускает ряд нарушений, а другой орган на этом основании оспаривает торги, противоречит здравому смыслу и закону, а также явно не способствует стабильности гражданского оборота.



«РЕЗОНАНС ГОДА»

Наиболее заметным спором в текущем году стало дело об оспаривании решений и предписаний КУМИ и Администрации Кемеровского района о демонтаже средств наружной рекламы (рекламных щитов) нашего клиента.

Данный спор стал результатом кардинального изменения политики региональных властей в отношении операторов наружной рекламы по всей области.

Ранее (в мае-июне текущего года) многие рекламные агентства города получили предписания о демонтаже своих рекламных конструкций. Одновременно с этим начались активные действия по демонтажу данных конструкций силами муниципальных властей.

Нашей основной задачей на момент обращения в суд было приостановление действия решений и предписаний.

В момент принятия заявления к производству Арбитражный суд удовлетворил требования предпринимателя и запретил демонтаж рекламных конструкций до того момента, как суд рассмотрит заявление по существу. Это позволило предпринимателю продолжать свою деятельность до разрешения судом основных требований, не опасаясь за судьбу своих конструкций.

3 сентября по итогам трёх судебных заседаний было вынесено решение суда, по которому требования были удовлетворены в полном объёме.

Примечательно, что уже к предварительному судебному заседанию представитель КУМИ и Администрации Кемеровского района представили документы о добровольной отмене оспариваемых актов.

Данный спор сопровождался очень большим вниманием со стороны как региональных, так и федеральных средств массовой информации.


«ОБЩЕСТВЕННАЯ ЗНАЧИМОСТЬ»

В июле 2012 года, предприниматель Юлия Константинова добилась установления в судебном порядке кадастровой стоимости в размере рыночной. Решением Арбитражного суда кадастровая стоимость была снижена более чем в 3 раза. Решение суда позволяло предпринимателю рассчитывать на пропорциональное уменьшение налога на землю.

Однако, после того как предприниматель задекларировала сумму налога, исходя из новой кадастровой стоимости, налоговый орган вынес решение о доначислении суммы налога исходя всё ещё из её первоначальной стоимости.

По мнению налоговиков, применение новой кадастровой стоимости для целей налогообложение было возможно лишь с 1 января следующего года.

Юристам нашей компании удалось доказать неправомерность такого подхода и подтвердить право налогоплательщика на применение новой кадастровой стоимости с момента её установления судом.

Стоит отметить, что актуальность данного спора для нашего региона крайне велика, так как именно Кемеровская область является наиболее активным регионом в вопросах пересмотра кадастровой стоимости.

Данное дело можно смело назвать беспрецедентным. Иных решений по данной категории дел до этого момента в Арбитражном суде Кемеровской области не было.

Немаловажен в данной ситуации тот факт, что те предприниматели, которые оспорили кадастровую стоимость, но не пытались произвести перерасчёт налога с середины года, все ещё имеют возможность подать в налоговый орган уточненную налоговую декларацию и претендовать на возврат переплаты по налогу. Такая возможность может повлечь новую «волну» обращений в арбитражный суд.


«ТРЕНД ГОДА»

Наиболее интересной тенденцией уходящего года стал значительный рост корпоративных споров в нашей практике.

Эта категория дел некоторое время была «в тени» налоговых и коммерческих споров. Однако в этом году их доля в общем числе наших проектов значительно возросла. Во многом этому способствует то, что разрешение этой категории дел было передано в ведение Арбитражных судов.

Отмечу, что корпоративные споры можно смело относить к одной из самых сложных и, в то же время, самых интересных категорий дел. Наличие нескольких десятков параллельных исков в различных судах, обеспечительные меры, экспертизы, риски уголовной ответственности, – всё это неотъемлемые «спутники» таких конфликтов.

Я уверен, что данное направление в будущем году будет не менее востребованным у наших клиентов, чем разрешение налоговых или коммерческих споров.


«СОБЫТИЕ ГОДА» / «ЗАКОН ГОДА»

До октября текущего года безусловным «лидером» были кардинальные изменения Гражданского Кодекса. Однако в октябре произошло своего рода революционное событие - на рассмотрение был внесён законопроект, упраздняющий Высший Арбитражный Суд.

Данная инициатива вызвала недоумение подавляющей части юридического сообщества. Я уверен, что упразднение ВАС РФ окажет не менее значимое влияние на деловой климат в нашей стране, чем кардинальные изменения Гражданского законодательства.

В любом случае, уходящий год в очередной раз подтвердил то, что говорить о какой-либо стабильности в сфере правового регулирования коммерческой деятельности пока преждевременно.


Личный рейтинг «ЮрИнвеста» Личный рейтинг «ЮрИнвеста» (2.17 MB)


← Назад к списку публикацийСредняя оценка: 0   Всего проголосовавших: 0