Публикации

Кузбасское региональное соглашение


Кузбасское региональное соглашение: о чем следует помнить кузбасским работодателям


В современных правовых реалиях осуществление экономической деятельности регулируется целым рядом требований, предъявляемых законом. Причём один из наиболее жестко контролируемых параметров – это соблюдение норм трудового законодательства.


Регулирование трудовых отношений, как известно, осуществляется на основании трудового кодекса и норм трудового права. При этом к последним относятся не только акты, издаваемые органами государственной власти и органами местного самоуправления, но и так называемые соглашения, заключаемые между работниками и работодателями.


Ближайшим примером является действующее с 2013 года в Кемеровской области Кузбасское региональное соглашение. Оно заключено между профсоюзными организациями Кузбасса, коллегией Администрации Кемеровской области и работодателями и устанавливает ряд принципов регулирования трудовых отношений на региональном уровне. Срок действия данного соглашения установлен до конца 2015 года, однако уже сейчас активно обсуждается проект аналогичного соглашения на 2016 год, в связи с чем следующая информация является весьма актуальной.


Минимальный размер зарплаты работника


Названное соглашение является достаточно объемным документом, большая часть которого не привносит, однако, ничего нового в регулирование трудовых отношений. В то же время, отдельные разделы соглашения заслуживают особого внимания работодателей, поскольку оговаривают увеличение размера их обязательств перед работниками.


Речь идет прежде всего о п. 3.48 названного соглашения, который возлагает на коммерческие организации и индивидуальных предпринимателей обязанность выплачивать зарплату работникам в размере не ниже полуторакратной величины прожиточного минимума. При этом данное правило распространяет свое действие только на две перечисленные категории. Другие работодатели под него не подпадают. Нетрудно догадаться, что в предпринимательском сообществе не всегда дается положительная оценка такому дифференцированному подходу.


При этом важно понимать, что действие настоящего соглашения, включая пункт про минимальный размер зарплаты, является обязательным, и за его неисполнение предусмотрена вполне реальная административная ответственность. Так, при выплате сотруднику, работающему на условиях полного рабочего времени, официальной заработной платы ниже указанного размера, работодателю может грозить административный штраф до 50 000 рублей.


Возможность отказа от соглашения


Вполне закономерно, что у многих компаний возникает желание законным путём избежать действия навязываемых соглашений. Для них ситуация выглядит так: некими третьими лицами, которые действовать от имени организации явно не уполномочены, подписан документ, исполнение условий которого для компании является обременительным. Так что вопрос непринятия данного соглашения рассматривается довольно пристально.


Действительно, в документе предусмотрена процедура отказа от его подписания. Изначально соглашение публикуется в газете «Кузбасс» в течение 10-ти дней с момента подписания. После этого специальная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений все в той же газете «Кузбасс» публикует предложение, призывающее работодателей присоединиться к подписанному соглашению. Работодатели, к соглашению присоединяться не желающие, в течение 30-ти календарных дней с момента опубликования комиссией предложения о присоединении должны направить в эту комиссию письменный мотивированный отказ от присоединения к соглашению. Закон также предъявляет требование, согласно которому к отказу должен быть приложен протокол консультаций работодателя с действующим у него представительным органом работников.


Для вновь созданных организаций срок для отказа устанавливается продолжительностью в 60 календарных дней с момента их государственной регистрации.


Если же работодатель в установленный срок не пришлёт официальный отказ, выполненный с соблюдением требований, считается, что он принимает условия данного соглашения.


Отдельно следует остановиться на таком требовании к отказу от соглашения, как приложение к нему протокола консультаций работодателя с действующим у него представительным органом работников. Закон не дает прямого ответа на вопрос о том, будет ли отказ от соглашения считаться принятым, если такой представительный орган у работодателя отсутствует. Согласно правоприменительной практике, одним из вариантов поведения в этой ситуации может быть приложение справки о том, что представительный орган работников в конкретной организации отсутствует. При этом суды исходят из того, что работодатель не обязан создавать представительный орган работников. В связи с чем отсутствие протокола консультаций с отсутствующим органом не может рассматриваться как основание для непринятия отказа от соглашения. В то же время, риски непринятия отказа по мотиву отсутствия указанного протокола консультаций сохраняются.


Надо отметить, что закон также не предъявляет требования к содержанию мотивировки отказа от соглашения. Можно сделать вывод, что простое указание причины отказа без детализированного обоснования мотивов будет достаточным условием. Также важно понимать, что условия соглашения не предусматривают возможность его частичного принятия.


Практика применения условий соглашения


Анализируя возможность освобождения работодателей от требований соглашения, необходимо использовать и следующий момент. Ст. 48 ТК РФ устанавливает, что ситуация, при которой соглашение может распространять свое действие на лиц, не принимавших участия в его подписании, может возникать только при подписании отраслевых соглашений на федеральном уровне. В свою очередь, распространение региональных соглашений, к числу которых относится Кузбасское региональное соглашение, на лиц, не участвующих в его заключении, законодательством не предусмотрено. Исходя из этого можно говорить о том, что Кузбасское региональное соглашение устанавливает обязательные условия не для всех работодателей, а только для тех, кто входит в объединение, подписавшего от имени работодателей названное соглашение.


Надо отметить, что в нашем регионе существует положительная судебная практика, в соответствии с которой условия Кузбасского регионального соглашения действительно не могут распространяться на всех без исключения работодателей, не отказавшихся от присоединения к нему. В то же время имеются крайне низкие перспективы того, что надзорными органами, проверяющими исполнение соглашения работодателями, изложенная позиция будет принята во внимание.


В целом при оценке условия соглашения, обязывающего коммерческие организации и ИП выплачивать зарплату не ниже указанного минимума, едва ли следует признать его обоснованный и оправданный характер. Гораздо разумнее при установлении подобных требований было бы использование дифференцированного подхода, предусматривающего, к примеру, обязанность платить зарплату не ниже полуторакратного размера прожиточного минимума только для крупных и средних предприятий, либо, по крайней мере, не распространять эти условия на компании, только начавшие свою работу. Хочется надеяться, что разработчиками условий соглашения будут учтены подобные рекомендации бизнес-сообщества при дальнейшем внедрении данного института.

← Назад к списку публикацийСредняя оценка: 5  Всего проголосовавших: 1