Публикации

Дробление ценой в 140 миллионов рублей


Дробление бизнеса – все чаще и чаще этот термин фигурирует в налоговых проверках.


Для кого этот риск наиболее актуален?


Для компаний, которые используют несколько юридических лиц на специальных налоговых режимах (УСН, ЕНВД), для того, чтобы избежать применения общей системы налогообложения.


Очень показательным примером, того, к чему может привести подобная оптимизация, стало дело кемеровской компании «Цимус», которое было рассмотрено 18 июня 2018 года.


Долгое время «ПКФ Цимус» занималась розничной торговлей.


Но начиная с 2014 года вся розница была передана в 12 других компаний: ООО «Розница-47», ООО «Розница-48», ООО «Розница-49», ООО «Розница-30», ООО «ТК Цимус», ООО «Цимус ТК», ООО «Цимус-Маркет», ООО «Цимус-Розница», ИП Рязанов Антон Павлович, ИП Рязанова Наталья Валерьевна, ИП Рязанова Юлия Александровна.


Сама же ПКФ «Цимус» стала единстенным поставщиком этих зависимых компаний.


Сами магазины действовали под вывеской «Цимус». Каждая из этих компаний применяла либо УСН, либо ЕНВД.


Налоговая инспекция пришла к выводу, что подобное разделение единой бизнес-структуры носит формальный характер.


Вот буквальные несколько выводов, которые можно увидеть в решении Арбитражного суда Кемеровской области:


Партнерские отношения? Не верю!


Налогоплательщик: «взаимозависимые лица закупают товар только у заявителя, а последний оказывает им информационную, рекламную поддержку».


Суд: «в отличие от подобных схем экономического взаимодействия по типу франшизы, официального дилерства и т.п. круг участников рассматриваемых правоотношений является закрытым и включает в себя только взаимозависимых лиц, отсутствует какой-либо легитимный механизм присоединения заинтересованных в сотрудничестве сторонних субъектов. Причем экономическая выгода распределяется не на паритетных началах, ее получали лишь некоторые участники по усмотрению контролирующего их Рязанова П.В. Так индивидуальные предприниматели Маметьева (Рязанова) Ю.А., Рязанова Н.В. доходов от своей деятельности в качестве ИП не получали. Основная доля выручки от деятельности магазинов направлялась на оплату товаров поставщику ООО «ПКФ Цимус», оплату коммунальных услуг и услуг аренды».


Что с выручкой?


«Выручка от розничной торговли сдавалась в банк для зачисления на расчетный счет одними и теми же физическими лицами - сотрудниками ООО «ПКФ «Цимус» и взаимозависимых организаций (кроме некоторых магазинов, расположенных не в Кемеровской области). Все денежные средства, за исключением денежных средств, сдаваемых по договорам инкассирования в отделение банка, поступали в головную кассу ООО «ПКФ Цимус».


Из свидетельских показаний старшего кассира-бухгалтера ООО «ПКФ Цимус» следует, что касса, находящаяся по адресу: г. Кемерово, ул. Тухачевского, 40В, являлась головной кассой для розничных магазинов ООО «ПКФ Цимус» и взаимозависимых Обществ: ООО ТК Цимус, ООО Цимус-ТК, ООО ЦимусРозница, ООО Цимус-Маркет, ООО Розница-30, ООО Розница-47, ООО Розница-48, ООО Розница-49. При этом взаимозависимые общества и ИП не несли расходов по инкассации денежных наличных средств».


Кто руководитель?


«Руководство взаимозависимыми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями осуществлялось структурными подразделениями ООО «ПКФ «Цимус» без реализации самостоятельных решений данными лицами.


В штатных расписаниях взаимозависимых обществ и ИП отсутствуют структурные подразделения, в том числе торговый отдел, имеются должности сотрудников торгового зала: продавцыкассиры, продавцы-консультанты, старший продавец, а также администраторы, помощники администраторов.


В ряде обществ директора и заведующие магазинами совмещают свои функции с непосредственной реализацией товаров.


Искать поставщиков, организовывать доставку не было необходимости, т.к. это делал заявитель, формирование заявок на товар осуществлялось в автоматическом режиме. Весь административный аппарат (отдел по работе с персоналом, бухгалтерия, административный отдел, торговый отдел, юридический отдел) находился в штате заявителя.


В ходе проверки свидетели - заведующие и директора магазинов сообщили, что в ходе исполнения своих должностных обязанностей они подчинялись непосредственно руководителю ООО «ПКФ Цимус» Рязанову П.В., а также руководителям структурных подразделений ООО «ПКФ Цимус»: Лукину А.Ж. (в период 2012-2014 гг. директор службы розничной торговли), Румянцевой О.Г. (начальник отдела розничной торговли 19 ООО «ПКФ Цимус»), самостоятельные решения не принимали.


В ходе проверки налоговым органом были проанализированы должностные инструкции сотрудников структурных подразделений ООО «ПКФ Цимус», действующие в период 2012-2014 гг. Так, согласно представленной должностной инструкции директора службы розничной торговли ООО «ПКФ Цимус» Лукина А. Ж. в его обязанности входило: организовывать систематичесую работу по разработке планов развития сети розничных магазинов «Цимус»; организовывать и координировать деятельность всей сети розничных магазинов; консультировать руководителей сети магазинов по вопросам торговли, управления персоналом и т.п.


Согласно свидетельским показаниям свидетеля Лукина А.Ж. в период 2012-2014 гг., занимая должность директора службы розничной торговли, он занимался общей координацией розничных магазинов группы Компании Цимус: ООО "ТК Цимус" ООО "Цимус ТК", ООО "Цимус-Маркет", ООО "Цимус- Розница", ООО "Розница-30", ООО "Розница-47", ООО "Розница-48", ООО "Розница-49", ИП Рязанов Антон Павлович, ИП Рязанова Наталья Валерьевна, ИП Рязанова Юлия Александровна (ранее ИП Маметьева Ю.А.), проводил консультации по вопросам улучшения торгового процесса и трудовой дисциплины данных обществ и индивидуальных предпринимателей, выдавал всю необходимую документацию при открытии магазинов и в ходе деятельности магазинов (кассовые книги, положения по трудовой дисциплин, правила торговли, книга жалоб и др.). Процесс взаимодействия с обществами и индивидуальными предпринимателями оформлялся служебными записками по конкретным вопросам».


Расходы


«В расходы ООО «ПКФ «Цимус» были включены затраты на содержание организаций, осуществляющих розничную торговлю, а также возможность распоряжаться имуществом данных организаций


Также проверкой было установлено обеспечение взаимозависимых организаций необходимым оборудованием и имуществом силами ООО «ПКФ «Цимус».


Учет


«Сеть розничных магазинов ООО «ПКФ Цимус» и взаимозависимых обществ и индивидуальных предпринимателей включена в единую программу учета торговых операций 1C Предприятие Управление торговлей».


Розничные цены


«В рамках группы взаимозависимых лиц имела место единая ценовая политика, формируемая заявителем. Цены реализации на товары централизованно доводились до магазинов розничной торговли службой розничной торговли ООО «ПКФ Цимус», данные цены не могли изменяться взаимозависимыми Обществами и Индивидуальными предпринимателями».


Торговая марка


«Деятельность осуществлялась под единой торговой маркой «Цимус».


Согласно сведениям общедоступного информационного справочника «2Гис» по г. Кемерово, г. Барнаулу, г. Ленинск-Кузнецкий, г. Новокузнецку, г. Новосибирску, г. Томску, какая-либо градация между магазинами «Цимус» по их юридической принадлежности отсутствует, все имеющиеся обособленные подразделения (магазины), как самого проверяемого налогоплательщика, так и указанных взаимозависимых обществ объединены в единую централизованную сеть магазинов косметики и бытовой химии «Цимус». Аналогичная информация следует и из анализа официального сайта ООО «ПКФ Цимус».


В разделе «Наши магазины» содержится информация о местонахождении всех обособленных подразделений (магазинов) проверяемого налогоплательщика и группы взаимозависимых обществ без разграничения принадлежности его определенному юридическому лицу; указан единый контактный телефон (3842) 31-80- 79, принадлежащий ООО ПКФ «Цимус». При этом взаимозависимые общества и ИП не размещали самостоятельно информацию о своей деятельности на сайте www.cimus.biz, это делал заявитель, расходов по созданию и поддержке интернет-сайта не несли».


Рекламные акции


«Исходя из содержания официального сайта ООО «ПКФ Цимус» www.cimus.biz. проведение рекламных акций, бонусных программ, а также наличие скидочной системы распространяется на все магазины под торговой маркой «Цимус» без каких-либо ограничений, вне зависимости от их юридической принадлежности».


Дисконтные карты


«Дисконтные (скидочные карты) выдавались ООО «ПКФ Цимус» и имели действие во всех магазинах группы Компании «Цимус». Показания свидетелей - заведующих магазинов свидетельствуют о том, что самостоятельные (по собственной инициативе) рекламные акции в магазинах зависимых обществ не проводились, условия акций доводились до заведующих магазинами исключительно директором службы розничной торговли ООО «ПКФ Цимус» Лукиным А.Ж. и иными сотрудниками структурных подразделений ООО «ПКФ Цимус».


Дисконтные (скидочные карты) выпускались и выдавались исключительно ООО «ПКФ Цимус» и распространяли свое действие во всех магазинах групппы Компании «Цимус». Самостоятельно какие-либо дисконтные карты магазины не вьпускали, скидки не применяли. По процедуре выдачи дисконтных карт директор службы розничной торговли ООО «ПКФ Цимус» Лукин А.Ж., пояснил, что по «Положению о дисконтных картах» выдача дисконтных карт осуществлялась директорам и заведующим магазинам розничной торговли по накладным. Взаимозависимые общества и ИП не несли каких-либо расходов по проведению рекламных акций и бонусных программ с помощью дисконтных карт.»


Бух учет


«Ведение бухгалтерского учета было возложено на сотрудников ООО «ПКФ Цимус».


Расчетные счета были открыты в одних и тех же кредитных учреждениях, IP-адреса для доступа к системе «Клиент-Банк» идентичны. Согласно показаниям бухгалтеров ООО «ПКФ Цимус», ведущих налоговый и бухгалтерский учет во взаимозависимых обществах и ИП, все они имели доступ к программе «Клиент-Банк» и электронному ключу со своих рабочих мест».


Кадровый учет


«Во взаимозависимых обществах и у индивидуальных предпринимателей отсутствовали структурные подразделения или отдельные работники, осуществляющие кадровое делопроизводство (в т.ч. прием, увольнение персонала). Эта работа велась исключительно сотрудниками ООО «ПКФ Цимус».


Заявитель фактически управлял подконтрольными организациями и ИП безвозмездно осуществлял часть их функций: кадровое делопроизводство, наличие единственного поставщика, распоряжения денежными средствами, возможность распоряжения имуществом подконтрольных обществ и т.д. Указанные факты в совокупности свидетельствуют о том, что перечисленные общества и индивидуальные предприниматели не являются самостоятельными и независимыми субъектами предпринимательской деятельности, а фактически действуют как единый субъект предпринимательской деятельности».


ККТ


«Представление интересов при регистрации взаимозависимых юридических лиц в налоговых органах осуществлял сотрудник ООО «ПКФ «Цимус» Рязанов А.П.»


Юр Адрес


«юридический адрес проверяемого налогоплательщика и взаимозависимых обществ является единым, причем последние по этому адресу не находятся.»


Реальная деятельность


«При этом налоговый орган справедливо отмечает непричастность обеих предпринимателей (Рязановой (Маметьевой) Ю.А. и Рязановой Н.В. к осуществлению реальной хозяйственной деятельности арендуемых ими розничных магазинов сети «Цимус»


Если свести все претензии налогового органа в единый краткий список, то получится следующий «реестр» претензий к налогоплательщику:


- создание и деятельность ООО «Розница-30», ООО «Розница-47», ООО «Розница48», ООО «Розница-49», ООО «ТК Цимус», ООО «Цимус ТК», ООО «Цимус-Маркет», ООО «Цимус- Розница», ИП Рязанова А.П., ИП Рязановой Н.В., ИП Рязановой Ю.А. одним лицом - Рязановым П.В., который также являлся учредителем и руководителем ООО «ПКФ «Цимус», что свидетельствует о подконтрольности данных организаций данному лицу;


- единый юридический адрес (адрес регистрации) проверяемого налогоплательщика и взаимозависимых юридических лиц;


- одинаковый вид осуществляемой деятельности (розничная торговля); - представление интересов при регистрации взаимозависимых юридических лиц в налоговых органах сотрудником ООО «ПКФ «Цимус» Рязановым А.П.;


- единая кадровая политика ООО «ПКФ «Цимус» и взаимозависимых юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;


- формальный перевод сотрудников при создании новых юридических лиц; - общее ведение бухгалтерского учета во взаимозависимых юридических лицах и индивидуальных предпринимателях;


- осуществление деятельности под единой торговой маркой «Цимус»;


- наличие расчетных счетов ООО «ПКФ «Цимус» и взаимозависимых юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в одних и тех же кредитных учреждениях;


- совпадение IP-адреса ООО «ПКФ «Цимус», взаимозависимых юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также наличие доступа бухгалтеров ООО «ПКФ «Цимус», ведущих налоговый и бухгалтерский учет во взаимозависимых юридических 5 лицах и индивидуальных предпринимателях, к программе «Клиент-Банк» и электронному ключу со своих рабочих мест;


- единая система заявок по номенклатуре и количеству товаров;


- единый сайт в интернете с общим телефоном справочной службы, перечнем адресов всех организаций сети, указанных в качестве составных частей единой группы; - единая ценовая политика;


- при создании новых юридических лиц контрольно-кассовая техника перерегистрировалась в налоговом органе сотрудником ООО «ПКФ «Цимус»;


- обеспечение взаимозависимых организаций необходимым оборудованием и имуществом осуществлялось ООО «ПКФ «Цимус»;


- включение в расходы ООО «ПКФ «Цимус» затрат на содержание организаций, осуществляющих розничную торговлю, а также возможность распоряжаться имуществом данных организаций;


- единственным поставщиком товаров для осуществления деятельности «розничной торговли» взаимозависимыми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями являлось ООО «ПКФ «Цимус»;


- руководство взаимозависимыми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями осуществлялось структурными подразделениями ООО «ПКФ «Цимус» без реализации самостоятельных решений данными лицами;


- выручка от розничной торговли сдавалась в банк для зачисления на расчетный счет одними и теми же физическими лицами - сотрудниками ООО «ПКФ «Цимус» и взаимозависимых организаций


Очевидно, что ни один из этих доводов сам по себе никогда не может стать основанием для претензий налогового органа. Однако, когда все эти обстоятельства совпадают, риск претензий стремится к 100%.


Итог первой инстанции для «Цимуса» весьма печален.


Начислено:


· НДС в размере 114 миллионов рублей;


· Налог на прибыль организаций в размере 25 миллионов рублей.


Антон Крючков, управляющий партнер:


Отдельно отмечу один важный момент – очень многие выводы налогового органа основаны на свидетельских показаниях. Возникает ощущение, что все допросы проведены без участия юриста. Сотрудники дают очень удобные для налогового органа показания – и про фактических руководителей, и про бухгалтерский учет, и про многое-многое другое.

Дробление бизнеса – все еще очень неудобная категория дел для налоговых органов. И правильное поведение налогоплательщика на стадии проверки может значительно повысить шансы на положительный исход. Одно лишь участие представителя в ходе допроса свидетеля можно существенно изменить ситуацию.

Не берусь утверждать, что налогоплательщик не привлекал специалистов для участия в налоговой проверке, но складывается именно такое ощущение. С подобным набором доказательств шансов на положительный исход в суде было крайне мало.

Не стоит недооценивать налогового инспектора. Начинайте защищаться с самых первых дней налоговой проверки.
← Назад к списку публикацийСредняя оценка: 5  Всего проголосовавших: 2