Публикации

Десять актуальных вопросов о торговле пивом в Кемеровской области

Торговля пивом, безусловно, является выгодным направлением бизнеса. В нашей статье мы расскажем о некоторых особенностях предпринимательской деятельности в этой сфере в Кемеровской области.


1. Что нового? «Пивной» закон принят в Кузбассе.


21 ноября 2018 года в Кемеровской области принят закон, которым в конце января 2019 года будет введено ограничение на розничную торговлю слабоалкогольными напитками на первых этажах жилых домов, а также в любых пристройках к ним.


Теперь продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи будет запрещена в помещениях общей площадью менее 50 кв. м. в городах и менее 25 кв. м. в сёлах.


Кроме того, по закону нельзя будет продавать любую алкогольную продукцию в праздничные дни: День Победы, Международный день защиты детей, День России, День молодёжи, День знаний, Всероссийский день трезвости, а также дни проведения в школах «последних звонков» и выпускных вечеров.


За торговлю алкогольными напитками в нарушение установленных ограничений должностное лицо могут оштрафовать на сумму от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, а магазин или торговую точку на сумму от 100 тысяч до 300 тысяч рублей с возможной конфискацией алкогольной продукции.


Однако стоит отметить, что все указанные ограничения не коснутся розничной торговли слабоалкогольными напитками в общепите. Зайти в бар или паб в любой из перечисленных праздничных дней можно будет совершенно точно.


Какие ещё существуют запреты и ограничения в сфере торговли пивом?


2. Опт или розница.


Розничная торговля пивом разрешена как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей, а вот для оптовой торговли пивом придётся зарегистрировать юридическое лицо (ст. 11 закона № 171-ФЗ).


Предприниматель без образования юридического лица, занимающийся оптовой торговлей пивом, рискует быть привлечённым к ответственности в виде штрафа на сумму от 20 тысяч до 40 тысяч рублей с конфискацией алкогольной продукции или без таковой.


Надо сказать, что юридическое лицо, которое приобрело пиво у предпринимателя оптом, просто не сможет отразить соответствующие сведения об обороте в ЕГАИС, поскольку ИП не может быть поставщиком такой продукции и сам, таким образом, нарушит закон.


3. Нужна ли система ЕГАИС для продажи пива?


Да, обязательно, но для оптовой и розничной торговли - в разной степени.


Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) является базой данных и учёта предприятий-производителей и предприятий-поставщиков алкогольных напитков.


С 1 января 2016 года все организации, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, обязаны представлять информацию в ЕГАИС в части отражения факта закупки алкогольной продукции.


Обязанность представлять сведения в ЕГАИС в части отражения розничной продажи вышеуказанной продукции не предусмотрена.


За торговлю пивом без подключения к ЕГАИС (не отражение закупки) грозит административный штраф:


- должностным лицам в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей с конфискацией продукции, либо без таковой;


- юридическим лицам от 150 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией продукции, либо без таковой (ст. 16.19 КоАП РФ).


4. А нужна ли лицензия?


Здесь всё просто - лицензия на продажу пива не требуется. Читаем закон № 171-ФЗ, статью 18 о выдаче алкогольной лицензии: «… за исключением производства и оборота пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи».


5. Где запрещена торговля пивом?


Запрещено продавать пиво в следующих объектах и на прилегающим к ним территориях:


- детские, образовательные и медицинские учреждения;


- спортивные и культурные объекты;


- общественный транспорт всех видов и его остановки;


- АЗС;


- рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);


- военные объекты.


За нарушения указанных требований предусмотрен штраф:


- на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 40 тысяч рублей с конфискацией алкогольной продукции или без таковой;


- на юридических лиц от 100 тысяч до 300 тысяч рублей с конфискацией алкогольной продукции или без таковой.


6. Существует ли ограничения для торговли пивом в ночное время?


Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания. Но пиво, купленное в общепите, унести с собой не получится – это запрещено. Сумму штрафа за нарушение смотрим в пункте 5.


7. Какая ответственность предусмотрена за продажу пива несовершеннолетним?


Понятно, что продажа пива несовершеннолетним категорически запрещена. При любых сомнениях в возрасте покупателя необходимо требовать документ, подтверждающий возраст. За продажу алкогольной продукции виновные будут подвергнуты штрафу:


- продавец – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей;


- должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей;


- юридическое лицо – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей (статья 14.16 КоАП РФ).


8. И даже к объёму тары есть требования?


Запрещается торговать в розницу пивом, разлитым в пластиковую тару объёмом свыше 1,5 литров. Штрафы за нарушение:


- от 100 тысяч до 200 тысяч рублей для ИП;


- от 300 тысяч до 500 тысяч рублей для юридических лиц.


9. Нужен ли кассовый аппарат для продажи пива?


По вопросу применения кассового аппарата при продаже пива высказался Пленум ВАС РФ от 11.07.2014 № 47; судьи считают, что при продаже пива кассовый аппарат обязателен во всех случаях, в том числе и в случае применения продавцом ЕНВД или ПСН.


Торговля пивом без кассового аппарата наказывается административным штрафом по статье 14.5 КоАП РФ:


- ИП и руководители организаций – от 1/4 до 1/2 суммы расчёта, но не менее 10 тысяч рублей;


- организации – от 3/4 до полного размера суммы расчёта, но не менее 30 тысяч рублей.


10. Какие требования к торговым и складским помещениям?


Всё пиво, вне зависимости от его крепости, разрешается продавать только через стационарные торговые объекты, то есть через магазины. Поэтому здание магазина должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. Такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива.


Документом, подтверждающим наличие у продавца пива и пивных напитков в собственности (в аренде) стационарного торгового объекта, является свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, оформленное на его имя (при аренде - на имя арендодателя).


При оптовой торговле пивом у продавца должны быть в собственности или в аренде складские помещения на срок от 1 года и выше (п. 2.3. ст. 11 №171-ФЗ).


Кроме того, к складским помещениям для хранения пива, расфасованного в тару, в целях его продажи потребителю предъявляются следующие требования:


- складские помещения должны быть оборудованы измерительными приборами для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции;


- не допускается хранение в одном помещении пива и продукции, не являющейся алкогольной;


- пиво должно храниться при температуре от 0 °C до 25 °C; и прочее.


В случае выявления нарушения при проверке органами государственного контроля (надзора) организация рискует получить предписание об устранении выявленных нарушений в установленный срок.


За невыполнение в установленный срок законного предписания контролирующего органа организация может быть привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере:


- от 10 тысяч до 20 тысяч рублей;


- должностное лицо - от 1 тысячи до 2 тысяч рублей.


Как мы видим, такое направление, как торговля пивом, тщательно контролируется государством по всем направлениям, но, как говорится, предупреждён – значит вооружён. Своевременно воспользовавшись актуальной правовой информацией, можно избежать претензий со стороны контролирующих органов.


← Назад к списку публикацийСредняя оценка: 5  Всего проголосовавших: 2