Наши победы

Переток электроэнергии и защита конкуренции


«Инициатива антимонопольного органа»


Спор между клиентом компании «ЮрИнвест» и управлением федеральной антимонопольной службы развернулся в конце 2013 года.


Претензии контролирующего органа стали результатом «анализа состояния конкуренции на рынке оказания услуг обеспечения перетока электроэнергии» со стороны клиента двум сторонним организациям.


В результате УФАС пришло к выводу «о нарушении клиентом запрета на злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке» и вынесло предписание об устранении имеющихся по мнению антимонопольного органа нарушений.


Злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке, по мнению УФАС, проявилось в том, что клиент отказался оказывать услуги обеспечения перетока электроснабжения организациям, с которыми у него отсутствовали какие-либо договорные отношения, не являясь при этом ни энергоснабжающей, ни сетевой организацией.


Посчитав подобные действия нарушением Закона «О Защите конкуренции», антимонопольным органом были вынесены соответствующие решение и предписание.


«Судебная защита»


Не согласившись с подобным выводом, клиент компании принял решение обратиться с заявлением в суд.


В основу правовой позиции был положен целый ряд доводов, в том числе отсутствие договорных отношений между сторонами и безвозмездный характер сложившихся отношений между ними.


Данные обстоятельства полностью исключают наличие товарного рынка как такового, который в свою очередь может иметь место лишь при существовании между сторонами возмездных отношений.


Отсутствие товарного рынка ведет к тому, что никакого злоупотребления доминирующим положением на товарном рынке быть не может в принципе. Данный довод позволил обосновать то, что антимонопольный орган неправомерно квалифицировал действия клиента компании как нарушающие закон о защите конкуренции.


Арбитражный суд Кемеровской области поддержал позицию юристов компании «ЮрИнвест» и признал Решение и Предписание УФАС по Кемеровской области о нарушении законодательства о защите конкуренции недействительными.


Антон Поликутин, юрист компании «ЮрИнвест»:


«Главной особенностью данного спора стал тот факт, что в одном деле объединились сразу несколько специфичных отраслей право: электроэнергетика и закон о защите конкуренции.


Стоит отметить, что споры в рамках закона о защите конкуренции (в том числе и о злоупотреблении доминирующим положением на рынке) становятся все более и более распространенными. В то же время данная категория дел все еще остается достаточно новой для нашего региона.


В этой связи ошибки контролирующих органов, на наш взгляд, будут встречаться еще достаточно долгое время.


Учитывая весьма суровые санкции, предусмотренные за подобного рода нарушения, можно утверждать, что квалификация консультанта, который сопровождает подобный спор, становится гораздо более значимой для итогового успеха, нежели по иным категориям дел.»

← Назад к списку победСредняя оценка: 0   Всего проголосовавших: 0