Наши победы

Директор на доверии

ЮрИнвест добился отказа в удовлетворении иска бывшего руководителя (работника) о взыскании с организации (работодателя) задолженности по выплате премии и процентов.


Доверие – это важнейший ресурс, значимость которого высока в любых без исключения взаимоотношениях.


Пожалуй, наиболее ярким примером проявления доверия в отношениях между работником и работодателем является принятие на работу в действующую организацию, приносящую прибыль, лица на должность руководителя (директора), уполномоченного действовать от имени организации.


Полномочия такого работника зачастую весьма существенны – это и контроль за осуществлением хозяйственных операций, и заключение, исполнение и прекращение сделок, и распоряжение активами, и взаимодействие с контролирующими органами и представителями всех видов власти, и множество других возможностей, ограниченных лишь случаями, в которых обязательно проявление воли участников юридического лица.


Качество осведомлённости такого работника о хозяйственной деятельности и «внутренней кухне» контролируемого им юридического лица может быть выше, чем у участников этого лица. Данный фактор может наиболее неблагоприятным образом сказываться в ситуациях конфликта с бывшим или действующим директором.


Осенью прошлого года организация расторгла трудовой договор со своим руководителем, который при этом получил все причитающиеся ему выплаты. Однако вскоре бывший директор обратился к ранее возглавляемой им организации с иском о взыскании задолженности по выплате премии, с учётом подлежащего применению районного коэффициента и процента за нарушение срока выплаты премии.


Размер заявленных денежных требований составил сумму порядка 400 000 рублей.


Требование было мотивировано тем, что незадолго до прекращения трудовых отношений с экс-директором единственный участник юридического лица якобы вынес решение о распределении прибыли организации, по условиям которого руководитель поощрялся премиальной выплатой.


Копия этого решения была представлена в материалы дела в обоснование исковых требований. Оригиналы всех решений участника вместе с учредительными документами организации оставались на хранении у бывшего директора, который их передачу новому директору не обеспечил.


Дополнительные проблемы у организации возникли из-за удовлетворения судом ходатайства истца о принятии обеспечительных мер в виде приостановления операций по расчётным счетам ответчика. В результате все расчётные счета организации оказались заблокированы, вся возможная хозяйственная деятельность парализована.


Однако, при проведении подготовительных работ в преддверии судебного разбирательства был обнаружен занятный факт: в банке, в котором были открыты счета организации, также имелась копия решения о распределении прибыли. Документ был идентичен представленному в материалы дела во всём, кроме финансовых показателей. С этого и началась работа.


Первым успехом явилась оперативная замена обеспечительных мер с приостановления операций по расчётным счетам на запрет отчуждения невостребованных активов. Таким образом, организация быстро вернулась к жизни без каких-либо существенных убытков, избавившись от негативных последствий оказанного на неё давления.


По прошествии нескольких судебных заседаний суд вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований, будучи убеждённым в том, что все полагающиеся выплаты были сделаны при прекращении отношений с бывшим руководителем, а решение о распределении прибыли, на которое ссылался истец, никогда не выносилось единственным участником организации.


Все попытки истца доказать принадлежность подписи на копии решения о распределении прибыли участнику организации и сам факт вынесения данного решения были успешно пресечены. Оригинал данного решения экс-директор так и не представил.


Решение суда прошло проверку судом апелляционной инстанции и вступило в законную силу.

← Назад к списку победСредняя оценка: 5  Всего проголосовавших: 14