Наши победы

Администрация Кемеровской области и деловая репутация

В ноябре 2016 года Администрация Кемеровской области обратилась в Рудничный районный суд города Кемерово с иском к Учватову Максиму Петровичу и телеканалу РЕН ТВ об опровержении не соответствующих действительности и порочащих деловую репутацию Администрации сведений, распространённых в сюжете с названием «Уличение чиновника в растрате обернулось увольнениями в Кузбассе».


Представление интересов Максима Учватова в суде осуществлял партнёр ООО «ЦПП «ЮрИнвест» Кузьмин Антон.


В своём исковом заявлении Администрация оспаривала семь фраз, лишь одна из которых была в действительности озвучена Максимом Учватовым. Речь идёт о предложении, в котором Максимом Учватовым было высказано сожаление относительно увольнения человека, внёсшего большой вклад в становление и развитие детского туризма на Поднебесных зубьях. Несмотря на это, Администрация посчитала, что и данная фраза является недостоверной и порочит её деловую репутацию.


Но гораздо большее внимание заслуживает совсем другое обстоятельство – выбор суда, в который Администрацией Кемеровской области был предъявлен иск.


Дело в том, что, по общему правилу, иск предъявляется по месту нахождения ответчика, а в ситуации, когда на стороне ответчика несколько лиц – по месту нахождения любого из них по выбору истца. Именно данным правилом и воспользовалась Администрация, предъявляя иск к двум ответчикам (один из которых находится в г. Москве) в Рудничный районный суд города Кемерово по месту жительства именно Максима Учватова.


Такой подход, с учётом вышеупомянутой фразы, явно не имеющей отношения к Администрации Кемеровской области, вызвал обоснованные сомнения у участников процесса – привлечение Учватова М.П., проживающего в г. Кемерово, в качестве соответчика было похоже на попытку искусственного изменения подсудности спора.


И это при том, что практически весь объём исковых требований Администрации был предъявлен к РЕН ТВ, редакция которого находится в Москве.Удалённость РЕН ТВ и действительных авторов сюжета создавала огромные трудности в представлении и исследовании доказательств.


10 января 2017 года суд согласился с позицией обоих ответчиков и выделил исковое требование Администрации к Максиму Учватову в отдельное производство, а требования к РЕН ТВ передал для рассмотрения по подсудности в суд г. Москвы.


Тогда же, по результатам рассмотрения выделенного в отдельное производство требования к Максиму Учватову суд, заслушав представителей сторон и исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, принял решение об отказе в удовлетворении данного искового требования Администрации Кемеровской области в полном объёме.

← Назад к списку победСредняя оценка: 5  Всего проголосовавших: 3