Наши победы

Юристы компании «ЮрИнвест» формируют новый виток судебной практики


В связи с вынесением Седьмым арбитражным апелляционным судом постановления от 06 декабря 2013 года, вступило в законную силу решение суда, которым ранее была признана правомерной возможность исчисления земельного налога за часть налогового периода на основании кадастровой стоимости земельного участка, уменьшенной в течение года.


Как следует из главы 31 Налогового кодекса РФ, налоговая база земельных участков определяется исходя из кадастровой стоимости земельных участков.


Разумеется, на практике возникновение ситуаций, при которых кадастровая стоимость земельных участков уменьшается в течение налогового периода, происходит довольно часто. При этом налоговая база для подлежащего уплате земельного налога должна уменьшаться с учетом даты изменения кадастровой стоимости, поскольку именно размер кадастровой стоимости является налоговой базой для земельного налога.


С одной стороны, кадастровая стоимость земельного участка, из которой определяется налоговая база для земельного налога, уже установлена и внесена уполномоченными органами в государственный кадастр недвижимости. И, как следует из п. 3 ст. 3 Налогового кодекса РФ, налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными.


С другой стороны, ст. 391 Налогового кодекса РФ содержит прямое указание на то, что налоговая база земельного налога определяется как кадастровая стоимость земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.


Налицо противоречие. Если налог основан на кадастровой стоимости, почему он не может быть рассчитан исходя из актуальной кадастровой стоимости?


1. Суть спора:


Решением Арбитражного суда Кемеровской области на основании заявления Индивидуального предпринимателя Ю. В. Константиновой установлена новая кадастровая стоимость земельного участка в размере его рыночной стоимости. Решение суда вступило в законную силу 30.06.2012 г., т. е. в самом конце второго квартала 2012 года. На основании данного решения суда кадастровая стоимость, а следовательно и налоговая база для исчисления земельного налога, была снижена более чем в 4 раза.


Авансовые платежи по земельному налогу на данный земельный участок за 1 и 2 кварталы 2012 года были уплачены исходя кадастровой стоимости, отраженной в государственном кадастре недвижимости по состоянию на 1 января 2012 года. За 3 и 4 кварталы 2012 года налогоплательщик уплатил авансовые платежи исходя из новой кадастровой стоимости, установленной на основании решения суда.


По результатам камеральной налоговой проверки налоговый орган вынес в отношение Индивидуального предпринимателя Ю. В. Константиновой решение, в соответствии с которым налогоплательщику была доначислена сумма не полностью, по мнению налогового органа, уплаченного земельного налога за 2012 год, начислены пени на сумму неуплаченного налога. Также данным решением Индивидуальный предприниматель Ю. В. Константинова была привлечена к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122 НК РФ, в виде штрафа.


Обжалование данного решения в вышестоящий налоговый орган не увенчалось успехом.


Не согласившись с доводами, изложенными в решении налогового органа, Индивидуальный предприниматель Ю. В. Константинова обратилась в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением о признании решения налогового органа недействительным.


2. Позиция налогового органа: налоговый орган, не соглашаясь с налогоплательщиком, посчитал, что применение новой кадастровой стоимости для целей налогообложения возможно лишь с 01 января следующего года.


В основу своей позиции налоговым органом положено следующее.


В отзыве на заявление налогоплательщика налоговый орган отмечает, что, согласно п. 5 ст. 54 Налогового кодекса РФ, налоговые органы исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе имеющихся у них данных.


Налоговый орган ссылается на положения п. 1 ст. 391 Налогового кодекса РФ, согласно которому налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.


Также налоговый орган отмечает, что, согласно Постановлению Коллегии Администрации Кемеровской области от 27.11.2008 г. № 520, кадастровая стоимость земельного участка составляет 13 451 789, 78 руб.


Кроме того, налоговый орган приводит ссылки на отдельные судебные акты по иным делам.


С учетом данных обстоятельств, налоговый орган посчитал, что налогоплательщик неправильно произвел расчет земельного налога исходя из новой кадастровой стоимости.


3. Позиция налогоплательщика: в свою очередь, налогоплательщик был вынужден отстаивать в суде свою позицию о возможности применения новой кадастровой стоимости для налогообложения с момента установления новой кадастровой стоимости.


Индивидуальный предприниматель Ю. В. Константинова, обращаясь с заявлением о признании ненормативного правового акта недействительным, сослалась на то, что доначисление налоговым органом земельного налога не имеет экономического основания, поэтому противоречит основным началам налогового законодательства.


Налогоплательщик также указала, что глава 31 Налогового кодекса РФ не содержит нормы, препятствующей налогоплательщику исчислять налог с учетом измененной кадастровой стоимости, рассчитанной за соответствующий период исходя из его рыночной стоимости, установленной по решению суда.


4. Позиция суда: Арбитражный суд Кемеровской области поддержал налогоплательщика.


Суд не согласился с доводами налогового органа о невозможности перерасчета налоговой базы в течение налогового периода.


Суд пришел к выводу о неправомерности исчисления налоговым органом налоговой базы без учета изменения кадастровой стоимости, в связи с чем определение налоговым органом суммы налога без учета изменения налоговой базы в течение налогового периода было признано неправомерным.


Заявление Индивидуального предпринимателя Ю. В. Константиновой было удовлетворено решением Арбитражного суда Кемеровской области.


Решение устояло в суде апелляционной инстанции и в настоящее время вступило в законную силу.


Комментарий Антона Кузьмина, партнера компании «ЮрИнвест», представлявшего интересы Индивидуального предпринимателя Ю. В. Константиновой в споре с налоговым органом:


«Исход данного дела можно охарактеризовать как весьма значимый, поскольку он формирует новую практику применения главы 31 Налогового кодекса РФ.

Прежде в нашем судебном округе имелся один единственный подход. Он заключался в следующем: при уменьшении кадастровой стоимости уменьшение земельного налога было возможно лишь с 01 января следующего года.

С вступлением в законную силу решения по делу Индивидуального предпринимателя Ю. В. Константиновой можно говорить о том, что использование в целях налогообложения уменьшенной кадастровой стоимости в течение налогового периода является Вашим правом.

Судебная практика пошла по совершенно новому пути, который в большей мере отвечает интересам налогоплательщиков земельного налога».



← Назад к списку победСредняя оценка: 5  Всего проголосовавших: 1