Блог «Раздробленная Русь»

Разделение торговых площадей плюс разделение трудовых ресурсов равно дробление (А27-27262/2017)


Спецрежимы существуют с целью создания более благоприятных экономических условий для организаций и индивидуальных предпринимателей, а также упрощения их системы учёта и отчётности.


Применение специальных налоговых режимов является мерой поддержки малого бизнеса. Однако зачастую и не малый бизнес готов искусно замаскироваться, чтобы воспользоваться налоговыми привилегиями.


Дело одной торговой сети, которое рассмотрел Арбитражный суд Кемеровской области в 2018 году, очень наглядно показывает, к чему приводят такие решения.


1. Сколько?


31 000 751,35 руб. - доначисления, пени и штрафы по итогам выездной налоговой проверки.


2. Составные части


Одно контролирующее ООО, директор которого создал 13 индивидуальных предпринимателей и 7 производственных кооперативов для ведения хозяйственной деятельности крупной торговой сети.


Часть хозяйственной деятельности, а именно розничная торговля, попадала под ЕНВД, а другая часть - сдача внаём собственного нежилого недвижимого имущества - под УСН.


В чём суть?

Налогоплательщик передал подконтрольным ООО и ИП собственную торговую площадь в аренду по частям, не превышающим 150 кв.м, а сотрудников распределил по подконтрольным производственным кооперативам, которые выполняли обслуживающую функцию (кофейня, ресторан, бухгалтерское обслуживание и т.д.). Предпринимательская деятельность осуществлялась по семи разным адресам, а вместе все объекты торговли носили одно фирменное наименование Торговой сети.


3. Зачем?


А сделано это было для того, чтобы разделить площадь торгового зала и численность сотрудников, чтобы не превысить установленные НК РФ ограничения и сохранить право на применение ЕНВД и УСН.


4. «Какие ваши доказательства» или чем руководствовалась налоговая инспекция?


Налоговый орган положил в основу решения всё те же доказательства, которые однозначно указывают на использование налогоплательщиком схемы минимизации налогообложения:


  • Одинаковый вид осуществляемой деятельности (розничная торговля);
  • Осуществление деятельности под единой торговой маркой. Здесь помог инспекции официальный сайт налогоплательщика, в одном из разделов которого содержалась информация о местонахождении всех магазинов Торговой сети с наименованием раздела «наши магазины»;
  • Финансирование хозяйственной деятельности всей группы подконтрольных компаний (обеспечение торговым оборудованием, ремонт, коммунальные платежи и прочее) осуществлялось с р/с одного индивидуального предпринимателя, который являлся собственником всего имущества торговой сети;
  • Однотипные договоры аренды, низкая арендная плата, не соответствующая рыночным ценам на аренду помещений. Так, в договорах стоимость аренды была установлена в размере 100 руб. за 1 кв. м торговой площади;
  • Единая кадровая политика и централизованное ведение бухгалтерского и налогового учёта всей группы юридических лиц, которым занималась одна из подконтрольных компаний;

Согласно показаниям сотрудника, идея создания такой компании назрела в связи с необходимостью наладить централизованное ведение бухгалтерского учёта всех субъектов торговой сети.


  • Доверенности выдавались всеми компаниями торговой сети одному лицу;
  • Приём на работу во все компании торговой сети осуществлялся централизованно;
  • Расчётные счета всех компаний открыты в одних и тех же кредитных учреждениях, при этом в ходе допроса не все предприниматели смогли пояснить, в каком именно банке открыт счёт на их имя и использовали ли они в своей предпринимательской деятельности систему «Клиент банк»;
  • Регистрация организаций и индивидуальных предпринимателей осуществлялась в один и тот же день;
  • Одинаковые вывески на магазинах, одинаковая форменная одежда сотрудников;
  • Товары компаний на складах хранились вместе, без какого-либо деления. Торговля осуществлялась в единых торговых залах, которые не имели стеновых перегородок;
  • Учёт кассовых операций с наличными денежными средствами осуществлялся в общей кассе без деления на юридических лиц и ИП.

Из показаний свидетелей (бывших сотрудников торговой сети):


Наценка на товар автоматически формируется в единой для всех ИП и юридических лиц программе товародвижения, где заложен процент наценки на каждый товар

  • Проведение единых рекламных акций, бонусных программ, а также наличие единой скидочной системы;
  • Формальное распределение работников по магазинам торговой сети;

В ходе допроса сотрудники пояснили, что после перевода из одной компании группы в другую место их работы и функциональные обязанности не изменились.


  • Выручка по всем компаниям инкассировалась общей суммой;

На допросе один из предпринимателей пояснил, что в соответствии с договором о приёме платежей торговая выручка инкассируется на один расчётный счёт в целях экономии инкассаторских услуг.


5. Мнение арбитра


Арбитражный суд Кемеровской области занял позицию налоговиков, и не удивительно — доказательства, представленные инспекцией, трудно переоценить.


Наибольшую ценность для проверяющих имеют показания свидетелей; как правило, на допросе сотрудники рассказывают всё как есть.


Так, в ходе допроса экспедитор указал, что в процессе своей работы в торговой сети его не раз переводили из одного ИП в другое. Причина перевода сотруднику не известна. Из отдела кадров торговой сети сотруднику сообщали о переводе и о том, что нужно переподписать трудовой договор. Должностные обязанности, а также круг поставщиков, у которых свидетель забирал товар, после перевода не изменились.


Апелляция полностью поддержала налоговиков, а вот кассация отменила решение Арбитражного суда Кемеровской области и вернула дело на новое рассмотрение. Основной причиной пересмотра станет лишь вопрос перерасчёта доначислений по НДС. Сам факт дробления бизнеса налогоплательщик даже не оспаривает.


6. НДС – считаем по-новому!


До недавнего времени в случае, если налогоплательщик попадался на «дроблении» бизнеса – ему доначисляли НДС на сумму выручки. Учитывая основной смысл и природу исчисления и уплаты НДС1, такой подход налоговиков не вполне справедлив.


Сегодня налогоплательщик, оказавшийся в подобной ситуации, может защититься правовой позицией ВС РФ, изложенной в Определении от 20.12.2018 N 306-КГ18-13128 по делу № А12-36108/2017, и это ещё раз подтвердила кассация в деле торговой сети. Основная суть этой позиции состоит в том, что применение ставки 18% к цене приводит к исчислению НДС в повышенном размере, который невозможно предъявить к уплате покупателям. Получается взимание налога без переложения на потребителя, а за счёт собственного имущества продавца.


Другими словами, когда налогоплательщик признан лишённым права на применение спецрежима на прошлый период, у него уже нет никакой возможности предъявить НДС к оплате покупателю - физлицу, включив его в стоимость своих товаров (работ, услуг).


Впоследствии данная позиция поддержана в Обзоре судебной практики ВС РФ № 1 (2019), утверждённом Президиумом ВС РФ от 24.04.2019, в пункте 30 которого указано, что в тех случаях, когда соотношение договорной цены и суммы НДС относительно друг друга прямо не определено в договоре и не может быть установлено по обстоятельствам, предшествующим заключению договора, или иным условиям договора, расчёт недоимки по НДС исчисляется по расчётной ставке 18/118.


Таким образом, теперь налоговикам придётся умерить свой аппетит и пересчитать недоимку по НДС.


Важно отметить, что налоговики привлекли к ответственности ещё и индивидуального предпринимателя, который являлся директором Общества и собственником всего имущества торговой сети. Инспекция доначислила предпринимателю НДФЛ в связи с утратой права на применение спецрежима.


В настоящий момент предприниматель признан банкротом, введена процедура реализации имущества, а одним из двух кредиторов является налоговая инспекция.


1 По смыслу положений пунктов 1 и 4 статьи 168 НК РФ сумма налога, предъявляемая покупателю при реализации товаров (работ, услуг), должна быть учтена при определении окончательного размера указанной в договоре цены и выделена в расчетных и первичных учетных документах, счетах - фактурах отдельной строкой. То есть НДС должен быть включен в цену.


Обратим внимание, что компания «ЮрИнвест» уже несколько лет подряд входит в ТОП-50 региональных компаний по всей России в номинации «Налоговое право и налоговые споры» (рейтинг юридических компаний Право.ру-300).


Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь и снизить ваши налоговые риски. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас


Звоните по телефону +7 (950) 268-70-99 или пишите на адрес anton@yurinvest.ru

Средняя оценка: 5  Всего проголосовавших: 4